当前位置:首页>会展新闻

论道“技术+传媒” 展望“智慧文博” 听听行业大咖怎么谈“云上科博会”

封面新闻 2020-09-28 14:28:18

1600671027292084663.png

  封面新闻记者 吴冰清 曹菲


  云博览,封面造。9月21日,第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)盛大开幕。由四川日报报业集团封面传媒的2020科博会云上展馆也在21日零点准时上线。


  今年的科博会首开先河,运用全场景3D建模等技术搭建云展平台和数据系统,把用脚步丈量的展览场馆,移到指端;把高科技产品、产业动态等,通过数据重塑,装进衣兜。从线上到线下,不仅打破了时空界限,也带来了更多的精彩。


  以科技呈现科技,作为全国首个完全在云端呈现的国家级高科技展会,云上科博会吸引了国内外的目光,“云上科博会”相关报道全网传播量过亿。而这次云上科博会的成功举办,也让封面传媒成为了首家完成云端展览全方位建设,并提供云端展会全方位解决方案的企业。


  这场“永不落幕”的科技创新盛会将带来怎样颠覆性的影响?从“技术+媒体”,到“技术+媒体+文博”,封面传媒提供了怎样的发展样板?对此,业界大咖有话说。


  【探索传媒跨界】


  中山大学传播与设计学院院长张志安:


  “媒体+技术”更好地实现了社会公共传播服务


  云上科博会的问世,让我们注意到一个很关键的词——变化。这个变化与新冠肺炎疫情的爆发有关,跟我们的科技发展的趋势也有关系,是两个因素共同作用的结果。


  应对变化,办展方需要面对的挑战更多,这归根结底是对技术人才的挑战。


  通过发挥“技术+媒体”的人才优势,封面新闻实现了为“云上科博会”提供系统集成及运行维护;渠道引流及配套制作;云展平台及网络安全保障;云展平台素材审核及内容安全保障;云展企业、项目及展品组织上传等多重服务。


  封面传媒成功完成“云上科博会”的设计与运营,恰如其分体现了,媒体强大的技术实力能够更好地提供社会公共传播服务。


  中共中央党校高级经济师郭全中:


  进军文博产业是媒体参与经济主战场建设的积极探索


  本届科博会在线上举办,既有疫情的偶然因素影响,也是历史的必然。在技术快速发展的今天,特别是AR、 VR、 MR等技术加入,线上看展的体验感大幅提升。此外,云上办展还能打破时空限制,节省成本,是未来发展趋势。


  封面传媒进军文博、文旅产业,则是媒体进军经济主战场建设的积极探索。媒体既要把社会效益放在首位,又要实现社会效益和经济效益相统一。媒体要想实现相应的经济效益,就要积极投身经济建设主战场。将拓展的方向定位于智慧文博、数字文旅,既符合国家文化大数据体系建设的背景,又是技术、媒体以及文旅的有机结合。


  媒体的核心竞争力是创意,除此之外,封面传媒又具备较强的技术实力,这就让此次“智慧文博”的探索更加得心应手。本次云博览,将成为“智慧文博”的媒体操作范本,同时也为封面传媒拓展其他领域积累了经验。


  【点赞云展技术创新】


  中国城市中心总工程师张国华:


  “云上科博会”将促进创新科技中心发展


  云上科博会展开了一个更大的世界,对落实建设成渝双城经济圈国家重大战略,特别是对促进科技创新中心的发展具有积极意义。


  走入数字经济科技创新时代,以5G、大数据、云计算、以及无人驾驶等为代表的一系列信息网络基础设施,融合基础设施和创新基础设施的发展,无疑给中小企业的转型升级带来了发展空间。而通过“云上科博会”,企业将与大数据、云计算等新型基础设施更紧密的结合,这对企业做好专业化、产业化是极大的促进。


  此外,数字经济科技创新时代,产业和资本跟着人才走,人才跟着公共服务和生态环境走。在加快推动成渝地区双城经济圈建设中,成都和绵阳要思考如何把公共服务和生态环境打造起来,让科技人才更多地向这一地区集聚,才能促进绵阳科技城更高质量的发展,而“云上科博会”是一个很好的尝试。


  工信部华信研究院徐静:


  企业“上云”将创造更多机会


  当前数字化为经济高质量发展提供了重要的推动力量,以数字化赋能中小企业,加快复苏与转型成长大有可为。


  早在2016年12月,工信部就发布了《智能制造发展规划(2016-2020)》。《规划》提出,2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略,发展智能制造装备、加强关键共性技术创新等十大重点任务。


  在《规划》实施的过程中,企业上云是智能制造一个很重要的抓手。本届科博会期间,企业“上云”的意义将更加凸显,一些中小企业除了展示之外,能低成本享受云上工具,利用工业互联网平台、云平台等获取服务,获得更多的机会,加速中小企业智能化转型。


  此外,“云上科博会”突破时空限制,会吸引到更多的权威的专家,包括企业家、研究的团队的关注和参与,起到了一个虹吸中心的作用。通过这样一个平台,以绵阳为中心,向四川其他具有禀赋的地区转化或对接,对带动城市群科研成果落地、产业集群建设、产业转型升级以及新技术的落地应用,会起到非常好的吸引作用。


  【展望文博未来发展】


  中国社科院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新:


  云上科博会为智慧文博提供了可参照的样板


  云上科博会从办展形式上是一次跨越式的创新。这一尝试打开了云端办展的全新局面,是一次结合了软件开发与传媒云上办展策划能力的展会。


  通过移动端的线上平台建设,面向各级各类参与者,提供云上展馆、直播活动、展览动态、企业宣发、大会服务等全方位的服务,打破时空限制,让2020年科博会成为可放进口袋、随身携带的云端博览。我们已经能够通过这个云展,窥见智媒云“智慧文博”解决方案的样板。这个样板提供了平台标准、展示标准、策展标准、展会参与标准。


  这些标准,为探索线上线下有机融合的商务会展新模式打开了一道门。在智慧文博、融媒技术、内容科技、数字运营等方向,都可以找到发力点。


  上海大学博物馆馆长李明斌:


  让科技与文博展陈有机融合 偶然中有必然


  文博展览走上云端,这种文化形式出现的节点好像有点偶然,其实回过头来复盘,偶然中也有一些必然:其一,博物馆前期对常设展和重点特展临展等,一般都做了全景漫游数据采集和后期制作;其二,云观展的井喷实际上是数据积累、智慧博物馆成果的集中呈现,更是博物馆主要业务和成果积累的一次检阅。


  云展馆可以通过一些数字化的手段,充分解读文物的背景知识,信息量远远超过展厅里的展签的方寸天地。此外,大多数云展馆都会设置一些互动环节,拉近与观众的距离,让观众得到与更为丰富的体验。


  科博会是一系列高精尖技术的展示,它需要用恰当的表达方式,来匹配这些科技创新成果,让科技与文博展陈有机融合,这十分考验策展人的专业功底和独到眼光。


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina