当前位置:首页>会展新闻

媒体产业转型新空间:技术赋能智慧文博

封面新闻 2020-09-28 14:30:08

  2014年中国走进了媒体融合元年,随着移动互联网的兴起,受众需求的变化、媒介使用形态以及技术的更新都在向传统媒体提出严峻的挑战,同时也成了不断推动媒体融合转型和演进的新力量。当下,媒体融合已经走向纵深阶段,简单的技术层面的“物理融合”已经结束,深层次的生态融合、创新融合成为当前的关键词,而通过技术赋能进军智慧文博产业,将成为媒体产业转型的新空间,封面传媒参与搭建的第八届中国科博会云展馆做出了很好的标杆。


  一、搭建云上科博会展馆,拓展媒体市场新产品?


  9月21日至25日,由四川日报报业集团封面传媒承建的2020“第八届中国科技城国际科技博览会云展馆”和大众见面。作为全国首个完全在云端呈现的国家级高科技展会,2020科博会打破时空限制,吸引全国观众观看。1800余项黑科技展品、5000多个3D模型、AI+数据交互…云展爆点不断,舆论关注度不减。“国内云展首次把3D建模与交互技术延伸到了展品一级”,如此大规模、充满技术特征的云展馆,完全由一家媒体搭建,这在以往是不可想象的。这也为传统媒体转型技术服务性媒体,打造媒体市场新产品,迈向智慧文博和数字文旅产业,提供了新的思路和可能性。


  (一)技术赋能,助推全场景云端呈现


  传播技术学派学者麦克卢汉认为,媒介即是讯息,媒介形式本身并不重要,而是媒介的转变将会引起大众接受信息方式的转变,从而产生深刻的影响更需要引起注意。随着技术升级,AI、大数据乃至5G技术的出现,媒介的呈现形式和体验方式得到了全方位的升级。


  2020年的云上科博会首次将3D建模与交互技术应用到展品一级,以国内国模最大的3D建模模型组总数,承接线上海量用户的多元化查询需求。以多元性和全面性的特征,实现了全场景云端适配和呈现。


  同时采用多级加载技术形式,大幅缩短用户使用等待时间,提高产品使用体验感,彰显科技性媒体的优势。全程应用的AI+大数据辅助导览,则有利于提升云展体验,支持云上科博会实现从参观到沉浸再到参与的深度体验。


  (二)用户思维,精准对接用户需求


  从以网站为中心的Web1.0时代,到社交属性为主的Web2.0时代,目前,我们正在科技和媒介生态巨变的助力下,迈进智能媒体的Web3.0时代。从传播者主导,再到用户为中心的互联网思维。媒体和大众之间的关系从被主导到被尊重。理解大众,以用户需求为中心,是传统媒体转型期必须在思维上要做的战略性转变。因为主流媒体的转型成功,即意味着再度获得终端流量,这取决于对场景化应用的精准理解。对于实现用户的使用与满足,本次云上科博会提供了正向思路。


  首先是互动性的拓展。社交媒体的盛行培养了用户对社交性媒体的敏感与使用习惯,互动性和社交性的交互设计是提高用户参与度的必要法则。在本次云展馆中,3D呈现和交互技术首次延伸到了展品一级。精品展位通过专项定制开发,向用户全方位展示重点项目和产品的主要信息。观众不仅可以看到如实物般的展品,还可以通过交互式方式,延伸了解更多产品的信息,实现云展吸引力和传播力的最大化。


  其次是满足用户个性化需求。随着智能化技术和大数据技术的发展,对用户的需求实现了千人千面的个性化对接。对此,本次云展览立足大数据,绘制用户画像,实现了服务的精准推送。同时在场景加载技术上做出了创新,将一般的一级加载更迭为多级加载,在保证视觉效果的同时,让云展平台同时能够承接当下网络速度和大量用户小屏呈现的要求。由此可以看到,在在满足用户的需求和习惯上,云上科博会确实提供了多种参考方案。以用户为中心,紧紧围绕用户的体验感,参与感服务,是云上科博会的最大特点之一。


  (三)创新形式,观展沉浸式体验


  首先,利用技术弥合时空障碍,创新后疫情时代文博展现新形式。本次云展会把传统的线下展览场景,移到了线上。通过移动端的线上平台建设,面向海量多元化的参与者,打破了时间和地域的限制,在后疫情时代提供了横跨多地域的线上视听盛宴。通过这次云上科博会,用户完全能够实现从沉浸到参与的线上巡展、逛展体验。这一尝试打开了云端办展的全新局面,是一次结合了软件开发与传媒云上办展策划能力的成功展会。


  其次,更迭大众参与方式,大数据驱动,参展路径定制化。一方面,本次云上科博会遵循数据驱动、3D建馆、云端呈现的建设原则,创新展会服务模式,努力打造云展览的新标准版。成为了国内第一批以三维引擎对展品进行底层支撑,利用3D建模表现展品的云端展会。另一方面,云上科博会采用的五层级设计,从展馆、展区、展厅到展位的全场景云端适配呈现,同时在平台植入的智能客服全程AI+大数据辅助导览帮助下,保证了线上线下用户参展路径的一致性。


  此外,数据驱动的展会形式通过充分利用会展大数据管理系统及数据可视化技术,实时记录数十项数据指标,包括展区、展厅、展位的观展人数、次数和停留时长等,实现按照时间、展区分布、关注热度等多个维度进行查询和排名,一方面可以形成可视化报表,另一方面也可根据用户行为和用户来源渠道等信息,进行精准的用户分类,形成用户画像,从而实现精准推送。从企业和政府部门出发,数据驱动的形式也有益于提供更有效的数据参照和市场参考,推荐最具关注价值的展品和项目,建立更加精准的云端交互。


  二、探索产业转型空间,树立后疫情时代智慧文博标准


  突如其来的疫情给各行各业带来了新的挑战乃至业态的变化,线上线下的分离在疫情的挑战中面临界限融合,面对防范疫情常态化的可能性,技术、线上、创新成为当下媒体融合新发展的关键词。对于以往以线下举办形式为主的文博产业,云上博览会的召开,创造性地树立了后疫情时代的会展模式创新、安全保障方案和智慧文博标准。


  首先是会展模式创新。云上科博会的办展形式是一次跨越式的创新。科博会通过移动端的线上平台建设,面向多元化的各级各类参与者,提供云上展馆、直播活动、展览动态、企业宣发、大会服务等全方位的服务,弥合时空上的限制,让2020年科博会成为可放进口袋、随身携带的云端博览。


  其次是提出了智媒云“智慧文博”解决方案的样板,提供了平台标准、展示标准、策展标准、展会参与等四项标准。一是平台标准。线上展示和服务平台以PC端和移动端新型网站为载体,集成所有技术模块的前端服务,设置“云展馆”作为云上展会的展示主平台,涵盖大会服务、大会活动、云路演专区、云论坛专区、新闻资讯、活动互动等各项服务和传播模块。二是展示标准,参照国际主流线上展会官网制作标准,运用科技最前沿、安全高等级、云服务高标准的网站架构,集成三维、虚拟现实技术应用、动态UI设计包装一个云上会展的典范级官网。三是策展标准,大会应用3D建模及R+视频技术,建设云上展馆平台,量身定制云上展区和展示方案。针对其创新产品和项目专项提供3D动画制作、VR制作、专题视频制作、互动功能设计等服务,让重点展区和参展项目的产品展现更充分,互动更丰富,传播更广泛,致力于为用户提供绝佳的视听交互体验盛宴。最后在展会参与层面,为探索线上线下有机融合的商务会展新模式打开了一道门,在智慧文博、融媒技术、内容科技、数字运营等方向,都可以找到多个发力点。


  2020年是中国媒体融合转型的第六年,传统媒体通过积极打造新型融媒体矩阵,丰富融媒体作品的融合实践,积极拥抱新技术,从内容生产、传播渠道等方面推动行业革新,增强行业竞争力,呈现出媒体融合持续向上向好的趋势。


  面对日新月异的新技术、突如其来的新挑战、不断演变的媒介环境,媒体融合转型仍旧任重道远。封面传媒作为传统媒体转型的典范,在这次云上展览中展现出了传统媒体背后的实力、魄力和变革张力。以智媒云的技术+传媒属性找到了一条好路,推动从“技术服务媒体”迈向“智慧文博、数字文旅”新领域,为进一步推动媒体融合向纵深发展,探索产业转型展示了新方案。(黄楚新系中国社会科学院新闻与传播研究所数字媒体研究室主任,研究员)


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina