当前位置:首页>会展政策

绵阳市人民政府办公室关于鼓励支持企事业单位积极参加重大会展活动的意见

中国(绵阳)科技城国际科技博览会 2017-07-06 13:51:09

各县市区人民政府,科技城管委会,各园区管委会,科学城办事处,市级各部门:

为进一步提升全市对外开放合作水平,鼓励支持在绵企事业单位积极参加各类重大会展活动,经市政府同意,现提出如下实施意见。

一、充分认识参加重大会展活动的意义

当今会展经济已发展成为以会议和展览为中心的一种新型经济,它是社会经济发展到一定阶段的产物,具有促进国际国内要素自由流动、成果交易展示、资源高效配置、市场深度融合等重要作用。鼓励和支持我市企事业单位积极参加各类重大会展活动,有利于企事业单位拓展市场渠道,扩大产品销售,深化对外交流合作;有利于展示科技城科技综合实力和水平,推动科技城创新型、开放式和突破性发展;有利于促进全市经济转型升级,加快绵阳建设西部经济文化生态强市步伐。

二、参展原则

(一)政府引导,企事业单位为主体。强化政府指导协调和公共服务作用,坚持以企事业单位为主体,鼓励引导其结合自身发展需求私极参加各类重大会展活动,展示和推广产品、技术等发展成果,开展对外交流合作,寻求发展机遇。

(二)专家审查,突出亮点。实行专家遴选审查制,重点推出代表科技城科技发展水平的专利技术、高新技术产品、科技项目和科研成果等。

(三)注重实效,积极支持。结合绵阳产业发展实际,有针对性地引导和组织相关企事业单位参加各类重大会展活动,大力推广“绵阳创造"。同时,要大力宣传绵阳发展优势及潜力,彰显良好的政务服务和招商引资环境,努力扩大绵阳整体影响力和吸引力,既要“走出去",也要“请进来",着力开展好对外招商。

三、参展范围

(一)国家和省委、省政府及其部门要求参加的重大会展活动(会展活动清单见附件),

(二)市委、市政府组织参加的其他重大会展活动。

四、支持措施

(一)市政府每年安排专项资金,鼓励和支持企事业单位和极参加重大会展活动,对符合参展范围和要求的参展企事业单位予以重点支持。

(二)对申报全市工业发展专项资金、科技型中小企业发展专项资金等各项专项补助资金和科技金融支持的企事业单位,将其参加重大会展活动情况纳入项目资金考评,对参展单位予以重点扶持。

(三)将企事业单位参与展示的产品和高新技术等作为认定科技型中小企业、推荐高新技术企业、认定企业技术中心和申报科技创新成果奖励等评定工作的重要依据。

(四)对参展积极并取得明显成效的企事业单位,在对上争取政策、资金、项目、行业评优推荐、品牌建设、创新人才和团队引进等方面予以重点支持。

(五)市委、市政府组织的重大会展活动,相关广告牌的使用,按照使用价格的50%优先支持参展企事业单位。

(六)以上各类资金和奖励评定活动的牵头部门,要主动征求市博览事务局意见,将企事业单位参加重大会展活动情况作为重要评定依据。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市上建立由市博览事务局牵头,市人才办、市经信委、市科技局、市目督办等相关部门参加的联席会议工作机制,负责组织指导各项参展活动、遴选审查参展项目以及企事业单位自主参展的认定工作。各地各有关部门要高度重视,密切配合,切实将组织本地区、本行业企事业单位参加重大会展活动作为扩大对外开放合作领域的一件大事抓实、抓好。

(二)优化参展服务。各地各有关部门要进一步转变工作作风,切实提高办事效率和服务质量,积极主动地为参展企事业单位提供信息咨询、项目论证、会展指导等服务,帮助其搞好宣传推介,私极为企事业单位开展对外交流合作提供便利和支持。

(三)逗硬目标考核。从2014年起,市上将把各地各部门组织企事业单位参加各类重大会展活动情况纳入全市目标考核。市目标督查办要会同市博览事务局等部门加强督查,定期通报。

绵阳市人民政府办公室

2014年3月20日

   

附件


     会展活动清单          


类别

活动名称

重点展会

中国进出口商品交易会

中国重庆高新技术交易会暨中国国际军民两用技术博览会

中国北京国际科技产业博览会

中国科技城国际科技博览会

中国西部国际博览会

中国国际高新技术成果交易会

中国国际农业博览会

省博览局给予补贴的展会

中国东西部合作与投资贸易洽谈会

中国西部国际投资暨进口消费品交易会

中国一青海绿色经济投资贸易洽谈会

中国一俄罗斯博览会

中国兰州投资贸易洽谈会

中国一东北亚投资贸易博览会

中国一阿拉伯国家博览会

其它展会

东盟系列经贸促进活动

意大利家具展览会

日本光电展

拉美经贸促进活动

中国(四川)一南亚经贸合作圆桌会

德国墓尼黑欧洲精细化工展

中东欧国家经贸促进活动

莫斯科国际食品展

“川酒欧洲行"系列活动

国际机械工程展览会

中国一拉美企业家高峰会

美国拉斯维加斯汽配展

德国斯图加特国际金属加工展

南亚经贸促进活动


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina