当前位置:首页>展会快讯

一个内陆城市的“开放姿态”

绵阳日报 2020-09-24 09:40:04

p19.jpg

  绵阳京东方(记者 蒲滔 摄)


  9月21日15时,在第八届科博会官网,一场企业家之间的“云约会”,点击量一路猛增到190多万。这也是科博会首次在线上举行投资推介大会,并少见的由两个城市共同承办——四川省绵阳市与重庆市北碚区。


  透过科博会,我们看到中国科技城的“朋友圈”越来越大,绵阳加快由“内陆腹地”走向“开放前沿”,走向世界、融入全球。


  抢抓机遇、敢于创新的绵阳,在加快建设中国科技城进程中,着力建设对外开放大通道、搭建开放合作大平台、营造创新创业大环境、开展精准专业大招商,让开放合作的动能更加强劲、氛围更加浓厚,建设西部内陆改革开放新高地的步伐更加铿锵有力。


  不积跬步,无以至千里。绵阳以开放的姿态敞开大门,广交天下友人,同时积极走出去拥抱世界,传播自己的声音,彰显了中国科技城的自信和底气。


  □记者 黄小芹


  建设对外开放大通道


  俯瞰绵州大地,气势磅礴的画卷上,描绘着一幅波澜壮阔的交通发展全景图:一纵一横“十字型”骨架铁路网建设加快推进,“一环八射四联”高速公路网加快构建,区域性航空枢纽正逐步形成。


  不沿边、不靠海的绵阳,如何在融入对外开放合作大局中实现自身更好发展?中央深入推进“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,省委作出“四向拓展、全域开放”重大部署,这些都为绵阳加速由西部内陆走向开放前沿创造了有利条件。


  东风已备,如何起航?绵阳瞄准“建设西部内陆改革开放新高地”发展定位,建设对外开放大通道,持续用力推进交通建设攻坚大会战,统筹推进航空、铁路、公路通道建设,充分发挥“铁公机”优势,加快建设西部区域性综合交通枢纽,以大通道促大开放、大发展。


  “交通建设攻坚大会战启动以来,全市不断掀起交通建设热潮,外部联通格局加快形成,内部贯通网络持续加密。”市交通运输局相关负责人说,目前,已累计完成投资680亿元,是“十二五”期间总投资的1.6倍。其中公路水路完成投资625亿元、铁路完成投资50亿元、航空完成投资5亿元。


  绵阳已迈入“高铁时代”。现有铁路264公里,其中高铁121公里,已建成宝成铁路、成绵乐城际铁路、西成客运专线3条铁路,高铁和动车的开行频率处于全省前列。尤其是成绵间动车班次持续加密,周内每天突破100趟、周末每天突破120趟,基本实现“公交化”运行。


  铁路建设现场一片热火朝天的场景,成兰铁路正加快推进,皂角铺铁路物流基地正抓紧施工。市发改委相关负责人表示,绵阳紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设为对外开放合作带来的重大机遇,与重庆和遂宁协同争取兰渝高铁重庆经遂宁至绵阳段纳入国家相关规划。


  高速公路是一个地方对外联系的交通大动脉。绵阳已建成成绵广、绵遂、成绵复线、绕城南环线、成巴高速、绵西高速公路6条,形成“一环、五射、一联”高速公路网络,与成都、重庆、西安均实现了高速公路直接联通,还有在建的九绵、广平、中遂、G5成绵扩容、绵苍高速公路5条,目前全市建成和在建高速公路总里程达到726公里,位列全省第三,逐步拓宽加密对外联系的快速通道。


  高速公路从无到有、从通变畅,逐步打通了对外联系的快速通道,目前全市建成和在建高速公路总里程达到726公里。航空运输也在持续发力。目前,绵阳南郊机场通航城市41个,航线55条,2019年旅客吞吐量415万人次,居四川省第2位、全国机场50强。


  如今的绵阳,高速公路网四通八达,高铁动车风驰电掣,飞机更是拉近了我们与世界的距离,公路、铁路、航路犹如一条条舞动的“巨龙”,一举冲破绵阳周围的群山,与全国全球紧紧相连。


  搭建开放合作大平台


  对中国科技城而言,每一届科博会举办的日子,意义都非同寻常。连续举办八届的科博会,让世界的目光聚焦绵阳,在这里结出累累硕果。


  每一届科博会都上演着一幕幕“魔法”事件,当年描述过的场景、憧憬过的故事,正逐渐从想象变为现实。


  在2013年第一届科博会上,“4G体验馆”惊艳亮相,带领观展者提前进入4G极速网络生活,憧憬未来网络时间的变迁。而7年后的第七届科博会上,5G产业发展备受瞩目。在中国电信展区,集中展示了5G+无人机、5G+超级玩家、5G+垃圾分类、5G+8K高清iTV等17项创新应用场景,让大家感受5G速度的同时,也了解到更多的智能生活场景。


  透过科博会上一个个知名企业、一件件高科技展品,不仅看到了全球最新科技成果,更看到了四川和绵阳以全局思维和国际视野,推动“四向拓展、全域开放”,构建立体全面开放格局。


  在这个国际化的展会上,交流合作的智慧火花激烈碰撞,炽热深沉。前七届科博会,共吸引5179家单位参会参展,世界走进锦绣巴蜀、科技绵阳,四川和绵阳走向世界、融入全球。


  在这场共赢的对话中,世界各地的客商嘉宾汇聚一堂,共谋发展。自科博会创办以来,累计签约产业投资、成果交易、产品采购等项目3066个、金额6454.08亿元。


  科博会是一面镜子,照见绵阳以开放促改革、促发展、促创新的坚定决心。一个个项目背后,不仅体现了海内外投资者投资绵阳的远见卓识,也证明绵阳是一片创新创业的投资沃土。


  芯片被称为现代工业的“粮食”,是电子信息产业最基本的必需品,从手机、计算机、汽车,到高铁、电网、工业控制,再到物联网、大数据、云计算,这些领域产品的生产和更新换代都离不开芯片产业。“立足绵阳、放眼全球”,作为专注于电子元器件分销的工业电商,位于中国(绵阳)跨境电商产业园内的四川有芯电子有限公司把眼光放得很长远。“我们利用自身在检测、物流、技术、仓储等整个芯片产业链的优势资源,不仅引入国外的高端芯片和先进技术,为本土企业提供专业可靠的供应链支撑和设计方案服务,也全面打造通过一带一路推广国产器件到海外,把长虹、九洲等‘绵阳造’产品卖出去。”该公司总经理赖燕说,公司仅供应链服务平台的月销售额就达到6000万元以上,合作供应商超过5000家。


  随着绵阳电商产业规模持续扩大、质效稳步提升,绵阳跨境电商产业园目前已入驻近百家相关企业,今年还获批建设“中国(绵阳)跨境电商综合试验区”。


  好消息接踵而至,国务院批复同意四川绵阳出口加工区整合优化为“绵阳综合保税区”。当前,绵阳综合保税区正在加快对现有配套设施进行全面改造升级,力争一年内建成验收并封关运行。


  一个个开放平台为中国科技城加快发展提供了坚实的硬件支撑,也激荡出开放发展的澎湃动力。


  营造创新创业大环境


  营商环境“怎么样”“好不好”,企业家感受最真切,最有发言权。“每隔一段时间,企业服务专员就会到我们公司走走,送来最新政策,并帮助解决企业发展中的困难。”四川龙华光电薄膜股份有限公司常务副总经理罗林感慨,新生产线的快速投产,离不开绵阳不断优化的营商环境。


  不仅仅是企业服务专员,绵阳的干部都愿意到“一线”找问题,帮助企业解决发展难题,从政府“端菜”转向企业“点菜”,从“我要怎么办”转向企业和群众“要我怎么办”。


  随着优化营商环境35条、促进民营经济发展33条的政策措施落地,我市持续为营商环境“放大招”,为企业当好“店小二”。如今,企业开办、不动产登记、一般工程建设项目审批时间分别压减至2个、2.5个、80个工作日以内。


  如何聚天下英才而用之?市人才办相关负责人表示,绵阳聚焦人才引进、培育、激励、服务等关键环节,着力构建系统完备的人才政策体系、搭建共建共享的人才发展平台、提升贴心暖心的人才服务水平,打出“组合拳”。


  对人才,绵阳一直“厚爱有加”,对创新创业团队,绵阳向来“诚意满满”。绵阳相继出台“1+18”人才新政,实施“科技城人才计划”引人才、“绵州育才计划”育人才、“国家科研人员激励计划”用人才,每年拿出6000万元人才发展专项资金,配置绵阳人才公寓,发放“绵州英才卡”,逐步形成具有含金量和吸引力的人才政策体系。


  从“小树苗”成长为“参天大树”,四川奇石缘科技股份有限公司凭借创新测控技术在行业干得风生水起。随着人才发展专项资助资金和融资贷款的陆续到位,再加上人才政策的加持,使其产生了连锁效应,员工总量、学历层次、研发人员数量翻倍,专利数量不断攀升,近3年,公司获得人才发展专项资助资金230万元,累计实现工业总产值2.56亿元。


  一笔笔资金到账,对优秀人才、创新创业团队来说如虎添翼。近7年,绵阳投入人才发展专项资金近3.5亿元,资助引进领军人才397名、创新创业团队467个,受资助企业实现利润52.82亿元。


  数据的背后,是绵阳精心打造“绵州金英荟”人才金融合作品牌,出台金融支持人才创新创业10条措施,设立9家人才金融特色机构,推出22款人才金融特色产品。其中凡是获得绵阳市人才发展专项资金资助的团队,可以给予人才资金最高资助金额10倍的授信。


  在推动科技金融结合上持续发力,绵阳大力推行“科金云”科技金融服务模式,设立规模为7000万元的信贷融资风险补偿基金以及创新推出“科创·税e贷”“专利权质押融资”“设备仪器贷”等产品50多个……用金融杠杆撬动丰富的科技资源。


  开展精准专业大招商


  绵阳京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目,是迄今为止绵阳投资额最大的单体工业项目、招商引资项目,从2016年10月项目签约到2019年7月实现产线量产,一直备受关注。


  走进绵阳京东方光电科技有限公司展厅,一片手机大小的漂浮柔性显示屏映入眼帘,其特点鲜明,不仅非常薄、可折叠,还自发光,展品中BOE画屏中展示的油画、国画等艺术作品清晰可见、十分逼真。


  作为全球半导体显示产业龙头企业,京东方在柔性显示技术领域不断突破,为显示屏创新应用带来更多可能。今年5月,绵阳京东方出货量创新高,良率爬坡速度及产能提升速度远超项目设计水平。这标志着绵阳京东方项目在“行政批复速度”“环评批复速度”“建设速度”创造业内标杆后,在产能、良率等关键性指标上再创佳绩。


  显示面板巨头京东方、惠科来了,新能源汽车独角兽企业威马来了,网络安全大佬企业奇安信来了……一个个“金凤凰”奔向绵阳,创造了重大项目引进接连不断的“绵阳现象”,也折射出科技城蕴藏的巨大发展潜力和广阔发展前景。


  重大项目是拉动经济增长的“火车头”。近年来,绵阳把招商引资作为经济发展的“第一抓手”,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等国家战略,开展精准专业化招商,吸引一批大项目、好项目纷至沓来,“招大引强”的虹吸效应逐步彰显,为加快建设中国科技城注入强劲动能。


  在“招大引强”的同时,绵阳紧盯“686”重点产业和六大创新产业,通过招龙头、抓配套、健全产业链,形成产业集群发展效应。“瞄准产业链招商,以龙头项目为引领,带动上下游配套企业到绵阳投资兴业。”绵阳高新区管委会相关负责人表示,截至目前,已招引法国液化空气、锐坤电子、信融新材料等10余个京东方配套项目。


  以电子信息产业领域举例来说,从中国电子信息百强企业长虹集团、九洲集团,到京东方、惠科、新加坡拓普,再到法国液化空气、诚帆科技、腾达光学、天津鑫利盛达等配套项目,绵阳正加快推进新型显示产业实现成链、集群发展,全力打造国家级电子信息产业基地。


  “放眼全球视野,我们把‘来绵投资邀请’发到全球各地,扩大对外开放合作的‘朋友圈’,通过持续开展精准专业化招商,招大引强保持强劲势头。”市经合局相关负责人表示,近年来,全市新引进5亿元以上项目400余个,其中百亿级先进制造业项目10个。


  全球视野、开放理念,让绵阳在更大范围、更广领域、更深层次聚集更多优质资源,为科技城的腾飞注入不竭动能。


  在这个互联互通、合作共赢的时代,开放合作的潮流滚滚向前。站在新的起点,绵阳对外开放、加快发展的步伐更加坚定有力,正以更加开放的姿态拥抱世界。



  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina