当前位置:首页>展会快讯

一个西部城市的“时代答卷”

绵阳日报 2020-09-25 09:37:22



  长虹智能制造产业园(记者 蒲滔 摄)


  每当翻阅绵阳建市以来的“大事记”,这一项必然位列其中——

p32.jpg


  2000年9月,中共中央、国务院作出建设绵阳科技城的重大决策,为绵阳探索科技创新发展新路径提供了历史性机遇,为绵阳在全国版图中找准了“航向”。从接过建设科技城这一国家重任那一刻起,绵阳注定要走一条不同寻常的发展之路。


  这条路上,不乏追“新”者。四川特锐祥科技股份有限公司董事长刘世军便是其中之一。他追“新”的成果是,生产出全球首款贴片卧式封装陶瓷电容器,一经推出,立即抢占电容市场。这条路上,奔跑着梦想者。在绵阳,每天新增注册2.7家科技型中小企业,每个月有5.7家企业完成高新技术企业认定申报……时间计量的背后,藏着的是一个个科技型中小企业的“双创”梦。


  六大创新产业


  ●新型显示产业


  ●智慧家庭产业


  ●新型功能材料产业


  ●5G产业


  ●北斗卫星应用产业


  ●新能源与智能网联汽车产业


  三个专项计划


  ●培育大企业大集团的“领航计划”,推进龙头示范企业做大做强,发挥核心示范作用


  ●培育制造业单项冠军企业的“登峰计划”,引导企业找准定位,加快成长为专精特新“小巨人”和单项冠军企业


  ●培育科技型中小企业的“涌泉计划”,帮助中小企业解决前端发展的各种难题,助力企业加速成长


  □本报记者 郭若雪


  创新驱动的绵阳深度


  坐落在绵阳市经开区的四川旭虹光电科技有限公司是国家、省、市科学技术奖励大会的“常客”。在该公司的全自动生产线上,一分钟内可以生产出30平方米触摸屏行业的重要关键原材料——高铝盖板玻璃。


  “这种材料摔不坏,砸不烂,还能弯曲360度。”旭虹光电总经理刘再进介绍,这种盖板玻璃是触摸屏行业的重要关键部件,以前只有美国、日本、德国的4家公司可以做,这个产品一出来,日本一家公司的同类产品立马降价三成。


  这几年,尝到甜头的“旭虹光电”持续加大技改投入,2019年3月,完成了投资2.4亿元的高铝盖板玻璃生产线技术改造项目,让产品良率提升跃居全球业界前茅,斗量筲计的订单涌入企业。


  答好时代命题,首先要摸准方向。


  中国科技城在20年的探索中,找到了属于自己的“方法”。近年来,绵阳始终坚持围绕产业链部署创新链、依托创新链驱动产业链,围绕核技术应用、空气动力、北斗导航、网络信息安全、空管系统等技术优势领域,重点发展新型显示、智慧家庭、新型功能材料、5G、北斗卫星应用、新能源与智能网联汽车六大创新产业,打造从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳。


  在新型功能材料领域,绵阳诞生的“爆款”就能拿下全球一半市场,背后的奥秘是什么?在四川东材科技集团股份有限公司旗下四川东方绝缘材料股份有限公司内,电工聚酯薄膜就是不折不扣的“爆款”。


  在普通人心目中,用打火机一烤,薄膜基本上就熔化了。但是,这款薄如一张纸的高阻燃的电工聚酯薄膜产品用打火机点不燃、烤不化,或者说,火压根儿就拿这款薄膜没办法。


  “近10年来,这款产品销售额占该公司总销售额的25%左右,而且打破了进口垄断。20年以来,这款产品已累计为公司实现超过100亿元的收入。”四川东方绝缘材料股份有限公司总经理罗春明介绍,这款薄膜在全球的市场占有率已达50%,全世界仅有两家公司可以制造,该公司是其中之一、全国唯一。


  没有的,有了!将死的,活了!弱小的,大了!在绵阳,随着深入实施创新驱动战略,市域内的各种创新资源加速融通,一个强劲的“科技磁场”正在加速形成。


  “通过大力实施科技型中小企业提质增效行动和高新技术企业双提升行动,加强孵化平台建设和培育,支撑初创期科技型中小企业培育孵化,大力培育科技型中小微企业。”市科技局相关负责人表示,并从科技型中小企业中遴选一批拥有核心技术和自主知识产权、研究开发能力强、成果转化效益好、高成长性的企业,重点引导和支持其成为高新技术企业。


  敢为人先的绵阳速度


  长虹总是做第一个“吃螃蟹者”。在“市场之手”的驱动下,长虹选择突破行业普遍存在的“天花板”难题,率先启动“基于互联网,面向物联网转型”的智能战略新引擎。


  当许多人的思维还停留在“互联网+”时,今年1月15日,亚洲最先进的智能电视大规模定制生产线——“5G+工业互联网”智能电视大规模定制生产线在四川绵阳的长虹智能制造产业园建成投产。


  产业园内,自动导引车在车间内穿梭往返,将配件精准送达智能电视操作工位,一台电视机从客户“下单”到交货只需24天。“传统的家电行业按库存生产、销售。这几年家电行业发展迅猛,已经转变为按照订单生产,这就要求我们的生产速度要快,不能让客户等太久。”长虹相关负责人表示。


  长虹智能制造产业园内的关键技术5G模组就来自于其子公司四川爱联科技有限公司。这家公司仅用2年时间,就让公司估值快速增长13.3倍,成为国内物联网无线联接领域领军企业。


  成功的秘诀,在于敢于投入精力搞研发。“企业拥有自主知识产权的‘核心技术’是立身之本。公司光科研技术人员就将近200人,平均年龄32岁。”四川爱联科技有限公司有关负责人表示,我们目前已申请授权专利及软件著作权100余项。


  疫情期间,耗时14天的一款可实时监测体温的5G智能手环在四川爱联科技有限公司实验室内诞生。工作人员轻轻挥动手腕,5G智能手环便将体温等数据上传,自动生成健康码。


  “让想象发生”,不再是长虹一句简单的广告语,更多的想象正在绵阳变为现实。


  2016年,攀长钢以“壮士断腕”的决心,关停了原焊管钢丝厂,从此结束了普钢生产历史,许多人为站在历史关口的攀长钢捏了把汗。


  从结果看,攀长钢稳住了。绵阳将攀长钢作为推动供给侧结构性改革的重要试点企业,关停落后的普钢产能,集中精力发展高端的特钢产品,结束了其长达20年的亏损历史。


  而这背后是攀长钢的果敢。为了开拓高端特钢市场,攀长钢加大科研投入,在亏损状态下,仍然保持每年1000万元左右的研发投入。“我们同时成立了31个重点新产品研发项目,每个项目按照产销研一体化组建项目组。”攀长钢相关负责人表示。


  这是攀长钢复苏的一个信号,更是绵阳用科技赋能,加速新旧动能转换的一个信号。“高质量发展必须结合产业的发展来研究。而科技要做的,就是引领、支撑产业发展。”市经信局相关负责人表示。


  突破需要找准关键点。近年来,绵阳大力提升企业自主创新能力,实施重点工业企业研发机构全覆盖行动,引导有研发实力的企业牵头建设工程技术研究中心等创新研发平台,面向社会开展技术服务,推动行业的技术创新。目前,全市有国、省重点实验室7家,国、省工程技术研究中心28家。


  多向进发的绵阳力度


  “5、4、3、2、1,点火!”2019年底,随着“轰隆隆”的巨响,由北京星途探索科技有限公司自主研发的“中国科技城之星”商业亚轨道运载火箭在酒泉卫星发射中心首飞成功。


  而很难想象,在第一次“登陆”科博会时,这艘运载火箭还处在方案设计阶段,从提出构想、展出模型,到变为现实,只用了一年时间。


  不止是星途探索,在绵阳更多的科研成果正加速走向市场。经过20年的建设,天上飞的、公路和铁路上跑的,其核心零部件都有绵阳研发、生产的产品。


  从“神舟一号”到“神舟十一号”以及“嫦娥”探月工程、天宫一、二号等,长虹华丰先后为我国载人航天工程配套了9大系列、1400多个规格、5万多只电连接器,配套涉及各个系统。


  “营收再创新高!”在高速飞驰的动车组上,连接器扮演着关键“角色”。四川永贵科技有限公司的最新产品正是用于“复兴号”动车组的轨道连接器。


  作为全国唯一科技城,绵阳不做跟跑者。而身在绵阳的企业更清楚其中的奥义——打破国外技术垄断,为支撑中国创造提供了重要力量。


  今年初,四川省首批瞪羚企业名单发布,绵阳沃思测控技术有限公司位列其中。在该公司的展厅内,一只直径宽达1.6米、壁厚10公分的输水管道嵌在超声波管材在线测厚系统中间,总能最先吸引参观者的目光。而在走廊内,30台整装完毕的超声波管材在线测厚系统,正准备发往伊朗。


  从深耕技术研发到产品行销全球,绵阳沃思测控技术有限公司一直坚持技术就是王道。“实现这种管材厚度的测量,从系统的设计研发到机械安装,都是一次前所未有的挑战。”绵阳沃思测控技术有限公司总经理唐浩表示,该系统主要依靠接受超声波在不同密度管壁之间的回波,通过对传播速度与时间的精确测量,从而计算出管道的厚度。


  除了超声波管材在线测厚系统,在公司展示台内,一台台形似“漏斗”的产品,都是塑料生产界的“冠军”,覆盖塑料产品生产的全过程。“那时候的中国塑料挤出行业几乎没有测量和控制系统,市场主要被某德国公司一家独大,几乎垄断了整个中国市场。”唐浩表示,而我们产品出来后,迫使该公司的产品价格下降到了原来的三分之一。


  绵阳企业能够迸发出源源不断的创新活力,离不开“政府的手”。绵阳针对企业发展的不同时期,量身制定三个专项计划,助力企业壮大——培育大企业大集团的“领航计划”,推进龙头示范企业做大做强,发挥核心示范作用;培育制造业单项冠军企业的“登峰计划”,引导企业找准定位,加快成长为专精特新“小巨人”和单项冠军企业;培育科技型中小企业的“涌泉计划”,帮助中小企业解决前端发展的各种难题,助力企业加速成长。


  全域发展的绵阳热度


  绵阳作为中国唯一科技城,已积累了庞大的企业群体,仅科技型中小企业数量就居全省第二,亟须拓展新的发展空间。如何释放发展潜能?答案隐藏在绵阳一个个产业园区内。


  从高空俯瞰,作为游仙区80%规上工业企业集聚地,游仙高新区在地图上却是“绿油油”的。游仙高新区在引导产业集聚的同时,科学规划了大片公园、学校、社区、医院等生活配套,规划绿地面积占比约45%。


  “在规划初期,就对道路、供水等基础设施进行高标准建设,既专注产业发展,聚焦生产要素的保障配套,又突出产城一体、园城融合的发展理念。”游仙高新区管委会相关负责人说。现在,该园区二产和三产协调发展,形成了“两条腿”走路均衡发展局面。


  只有真正走进游仙高新区,才能发现为什么这个园区一年营业收入会超过800亿元。当智慧园区办公室工作人员在大数据精准招商系统中敲入“新型功能材料产业”这个关键词,屏幕上就会呈现出围绕该关键词筛选后的细分行业、相关企业、产业集聚地等信息。园区工作人员说:“这个系统正在完善数据收集,以便为接下来的对接招商引资,提供精准信息。”


  游仙高新区“两条腿”走路,将园区发展与产业转型升级联动,在产业转型升级中谋划产业园区的发展,使得创新产业的集中集聚与园区配套完善同步推动,以此实现彼此互为支持的良性互动。


  围绕新型功能材料产业一边结合当地科研机构,新建创新孵化基地,推动科研成果转化为产业动力;一边聚焦先进结构材料产业,江油高新区发起产业联盟,推动产业研发、设备共享,进一步提升在全行业的影响力。


  而在城区的另一边,号称绵阳“中关村”的中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区,一排排新建成的办公楼,正孕育着绵阳未来产业发展的新希望。


  今年年初,16个项目纷至沓来。其中不乏行业内的“大咖”,中国联合网络通信有限公司绵阳分公司、中国电信集团公司绵阳分公司、深圳市北斗产业互联网研究院等科技企业及科研院所,将分别入驻位于科技城集中发展区核心区域的八大科技园区。


  科技智谷科技园区作为科技城集中发展区科技新区建设的核心支撑,如何让更多科技创新成果尽快转变为推动经济社会发展的动力?“不到半年时间,中移动成研院、西部干细胞、中关村、中科数遥、基金小镇等一批重点项目成功签约落地,多个专业市场平台成功启动运营。”涪城区相关负责人表示。


  在绵阳,园区不仅是产业发展的承载地,已逐渐进入创新驱动、成果转化、战略研究等领域,扮演起行业发展推动者的角色,与产业同频发展。


  凡是过往,皆为序章!站在科技城建设20周年的时间节点上,绵阳一个西部城市交出了属于自己的“时代答卷”。


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina