当前位置:首页>展会快讯

抢抓机遇 创新赋能 做好制造业高质量发展大文章

绵阳日报 2020-09-28 14:24:47

2883115962.jpg

  长虹智能制造产业园(绵阳日报社融媒体记者 蒲滔 摄)


  “催人奋进,干劲十足!”9月27日,走出全市推动制造业高质量发展现场会会场,与会代表们相互交谈着会上透露出的新信号,眼神坚定,笑容满面,感受到绵阳制造业高质量发展未来可期。


  如何推动制造业高质量发展?找准哪些重点方向精准发力?会场内,游仙区、安州区、三台县和长虹控股公司、绵阳京东方公司、东材科技公司等负责人先后登台发言,“晒”出经验;会场外,更多关于绵阳制造业高质量发展的“谋”与“动”正在展开。


  “动员令”已然发出。全市上下将紧紧抓住制造业这个工业经济的“牛鼻子”,保持战略定力,坚定不移坚持不懈优先发展先进制造业,让工业挑起大梁、制造业扛起大旗,加快建设西部先进制造强市。


  A育新机开新局 创新赋能增强源动力


  新型显示、智慧家庭、新型功能材料、5G……在全市推动制造业高质量发展工作会议会场外的展板上,印着绵阳“六大创新产业”发展现状、布局等信息格外醒目,吸引不少参会代表驻足浏览,频频点赞。


  “创新产业具有科技含量高、技术迭代快、成长潜力大、经济效益好、辐射带动强的特点,其发展往往是从0到1的进步。”“坚定不移走自主创新之路,推动核心技术攻关,产品多元化发展”……“创新”是会上频繁出现的关键词之一。


  发展创新产业核心是发展先进制造业。我市制定《关于加快发展创新产业的实施意见》,从“小切口”入手,发展新型显示、5G、北斗卫星应用、新能源与智能网联汽车等“六大创新产业”,通过区域集中、资源集聚、政策集成,加快培育“大产业”。


  5G是当前代表性、引领性的新一代信息技术,5G产业蕴含着巨大发展机遇,许多企业都抢抓机遇瞄准6G发力。绵阳惠科光电科技有限公司项目经理冯金波表示,公司将着力研发、制造8K超高清液晶显示面板,其分辨率可以达到4K的4倍以上,续航能力可以提升5至10倍以上,并配套整机生产成更多5G终端显示产品,能更好地满足5G时代的观影需求。


  如何加快推动传统制造业转型升级?与会代表们在思想碰撞中找到了方向:推进智能化发展、推进绿色化发展、推进服务化发展。


  以推进制造业服务化发展举例来说,不少制造业企业瞄准含金量高、附加值高的高端产业,加快由生产型制造向服务型制造转变。四川科瑞达电子技术有限公司副总经理刘勇表示,“我们根据客户需求和产品定位,调研分析产品创新点,突出差异化,从单一的产品外观和结构设计到为客户提供全产业链的研发设计服务,为客户实现价值最大化。”


  B强主体拓空间 产业集聚筑牢主阵地


  大会上的一组数据引起与会代表们的注意。目前,全市科技型中小企业超过1万家,规上工业企业超过1千户。加速壮大的企业群体背后,是绵阳深入实施的“三大计划”,精准支持培育主体——大企业大集团培育“领航计划”、单项冠军企业培育“登峰计划”、科技型中小企业培育“涌泉计划”。


  企业是市场的主体,市场主体强,制造业才能强。在会议现场释放了一个新信号:推动制造业高质量发展,我市将一手抓大企业大集团培育,一手抓中小企业发展,加快形成龙头牵引、集群发展的良好态势。


  作为领先的大型制造型集团,长虹如何发挥龙头带动作用?四川长虹电器股份有限公司总经理李伟说,结合中国经济双循环新发展格局、新基建等带来的发展机遇,长虹将进一步深化国企改革,推动产业智能化发展,打造硬核技术,助力国家解决更多的“卡脖子”问题,积极发挥大企业大集团的示范带动作用,为推动制造业高质量发展贡献更多“长虹力量”。


  庞大的企业群体,亟须拓展新的发展空间。为此,绵阳依托现有工业园区,综合考虑各地的资源禀赋、产业基础、比较优势和发展潜力,规划建设新型显示等11个先进制造业产业功能区,打造工业园区“升级版”。


  规划建设产业功能区是个新课题。根据规划布局,新型功能材料产业功能区布局主要在游仙区。“我们聚焦重点产业,成链条精准招商引资,发挥‘招商引智大联盟’资源优势,坚持龙头企业以商招商、科研院所协同招商、商会协会专业招商,目前新型功能材料产业有51家。”游仙区委书记江彬表示,将继续实行“一区多园”模式,拓展产业用地空间,完善园区生活配套,推进产业园区差异化、特色化发展。


  C抓项目优环境 投资拉动蓄积新动能


  京东方光电、惠科光电、威马汽车、龙华薄膜……在全市推动制造业高质量发展现场会上,与会代表们一路走、一路看,感悟绵阳抓项目稳投资的决心,感受绵阳优存量扩增量推动高质量发展的脉搏。


  一个个“金凤凰”奔向而来的背后,是绵阳实施精准专业化招商,出台落实一系列优化营商环境的政策措施。


  营商环境好不好,企业最有“发言权”。“每隔一段时间,企业服务专员就会到我们公司走走,送来最新政策,并帮助解决企业发展中的困难。”四川龙华光电薄膜股份有限公司相关负责人感慨,新生产线的快速投产,离不开绵阳不断优化的营商环境。


  “抓产业必抓项目。我们持续实施招大引强战略,建设产业集中集聚集群特色专业园区,并以龙头企业引领带动,政企合作开展延链补链招商,签约一批重点项目。”涪城区相关负责人表示,继续实施服务企业全生命周期的优化营商环境“三度服务”20条措施,在招商引资、项目落地和企业发展三个阶段,为企业提供全方位服务,让企业引得来、落得快、发展好。


  在狠抓产业引培、载体建设的同时,优化发展环境也是不少县(市、区)、园区接下来的重点工作之一。“我们将积极主动兑现企业和人才奖励政策,聚焦主导产业定向引进一批企业家、实用技术型人才、专家型人才以及法律、金融等配套服务领域人才,提供保姆式、精准化人才服务。”高新区相关负责人表示,并持续深化“放管服”改革,全面实现“一窗受理、一口出证、一次完成”,不断提升政务服务水平,加快建设智能化、服务型高新区。(绵阳日报社社融媒体记者 黄小芹)


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina