当前位置:首页>展会快讯

紧紧抓住制造业这个工业经济的"牛鼻子"

绵阳日报 2020-09-28 14:26:17

  昨日召开的全市推动制造业高质量发展现场会,深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述,全面落实党中央、省委有关决策部署特别是全省推动制造业高质量发展现场会精神,对当前和今后一个时期全市制造业发展工作进行安排部署。全市上下一定要紧紧抓住制造业这个工业经济的“牛鼻子”,保持战略定力,坚定不移坚持不懈优先发展先进制造业,让工业挑起大梁、制造业扛起大旗。


  抓制造业就是抓实体经济,就是抢占未来发展制高点。2015年以来,我们坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把发展实体经济的着力点放在制造业上,鲜明提出优先发展先进制造业的工作思路和加快建设西部先进制造强市的工作目标,推动全市制造业发展取得了新的更大成效。五年来,全市规上工业增加值增速全省排位由2014年第11位跃升至2019年的第3位。实践证明,市委市政府推动制造业高质量发展的思路科学、举措有效,近几年我们抓制造业的经验必须倍加珍惜、继续坚持。


  绵阳过去发展靠制造业,走向未来更要靠制造业。从全局来看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在“两个大局”的战略高度,把制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环;省委鲜明提出让工业挑大梁、让制造业扛大旗。从发展大势看,历史上每一次工业革命,都带来了新的通用性技术扩散应用和生产方式变革的重大机遇,谁抓住了这个机遇谁就将率先起跑领跑。从我市实际来看,中国科技城和西部现代化强市的核心支撑是经济支撑,经济的核心是产业,产业的核心是制造业。推动制造业高质量发展,是加快建设中国科技城和西部现代化强市的关键之举。


  发展制造业,每个阶段有每个阶段的目标任务。我们必须紧扣目标任务,突出着力重点,跟上时代发展的步伐。创新产业具有科技含量高、技术迭代快、成长潜力大、经济效益好、辐射带动强的特点。要加快发展创新产业,打造制造业高质量发展的新引擎。企业是市场的主体,市场主体强,制造业才能强;市场主体积极性高,制造业才能发展得好。要着力壮大企业群体,培育制造业高质量发展的主力军。先进制造产业功能区是现代制造业的城市空间组织形式,是传统产业园区发展的更高阶段。要加快建设先进制造产业功能区,筑牢制造业高质量发展的主阵地。项目投资是经济发展的“底盘”,当前阶段抓先进制造业发展首要的就是抓项目稳投资。要突出抓好项目投资,积蓄制造业高质量发展的新动能。一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。要深化创新赋能,增强制造业高质量发展的源动力。同时,我们要集中人力、物力、财力和领导精力,强化担当、主动作为,形成共抓制造业高质量发展的强大合力。


  推动制造业高质量发展、重铸绵阳制造业辉煌,是全市人民的共同愿望。我们要咬定青山不放松,以更加昂扬的斗志、更加务实的举措,扎实推进制造业高质量发展,加快建设西部先进制造强市,为中国科技城和西部现代化强市建设提供有力支撑。


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina