当前位置:首页>展会快讯

集聚创新资源要素 打造成渝绵“创新金三角”

绵阳日报 2020-09-29 09:59:27

  绵阳新闻网讯(记者 郭若雪)日前,科技城党工委管委会办公室召开干部职工大会,传达绵阳科技城建设部际协调小组第十四次会议精神和省委常委会会议、市委常委会(扩大)会议有关精神,聚焦推进科技体制改革、建设具有国际影响力的中国科技城、打造成渝绵“创新金三角”等主题,研究部署贯彻落实工作。


  绵阳科技城建设部际协调小组第十四次会议,是在党中央、国务院批准建设绵阳科技城20周年的关键时期召开的一次十分重要的会议。科管委相关负责人表示,这次会议明确了新形势下绵阳科技城建设发展的重要使命、目标定位和重点任务,对于在新的历史起点上推进绵阳科技城建设发展具有重要指导意义,是绵阳科技城建设发展历史进程中一座重要的里程碑。


  作为科技城建设的牵头协调部门,如何立足部门职能,推动相关工作落地落实?科管委相关负责人表示,推进科技体制改革,打破各创新要素之间的藩篱是关键,将尽快研究起草相关意见,进一步在绵阳形成有利于集聚创新资源要素、释放科技创新潜能的政策环境。


  建设具有国际影响力的中国科技城,需重塑坐标系,跳出四川,立足成渝、立足西部谋划发展。“目前,我们按照部际协调小组第十四次会议新精神,加快抓紧推进科技城‘十四五’规划编制工作。”科管委相关负责人表示,将围绕加快“建设成渝地区双城经济圈的创新高地”,充分发挥科技资源整合、科技协同创新、创新平台建设等方面的先发优势,与成都、重庆共建中国西部科学城,打造成渝绵“创新金三角”,实现绵阳科技城高质量发展。


  记者了解到,科技城集中发展区建设2020年专项工作组工作计划表中,基础设施、产业培育发展、招商引资、规划用地、资金筹集等各项工作新续建项目整整占了57页纸,仅基础设施、产业培育发展新续建项目就占了一半。


  着眼全球,汇聚产业,放眼全国,做强科技,主动融入全国全省发展格局,抢抓重大机遇,按下发展“快进键”。“强力推进基础设施建设是科技城集中发展区的重要内容,主要在于缩短绵阳各个产业链各环节间的空间距离。”科管委相关负责人表示,另一个重点就是抓好产业培育发展,基础设施建好了,就是要把产业装在里面。我市锁定培育发展创新产业、推动重点项目建设、发展壮大企业群体、优化产业发展环境发力,正加快把科技城集中发展区打造成为科技新区、产业新区和城市新区。


  据介绍,今年是市委、市政府实施《中国(绵阳)科技城加快发展三年行动方案(2018-2020年)》的收官之年。目前,《中国(绵阳)科技城加快发展三年行动方案(2018-2020年)》实施情况正在总结评估中,将为研究制定新一轮科技城加快发展三年行动方案提供有力的支撑。


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina