当前位置:首页>展会快讯

全市推动制造业高质量发展现场会引起市级相关部门热烈反响

绵阳日报 2020-09-29 10:00:18

  绵阳新闻网讯(记者 黄小芹)抓制造业就是抓实体经济,就是抢占未来发展制高点。绵阳如何抢抓机遇、乘势而上,推动制造业高质量发展?9月27日召开的全市推动制造业高质量发展现场会给出了答案:要紧紧抓住制造业这个工业经济的“牛鼻子”,保持战略定力,坚定不移坚持不懈优先发展先进制造业,让工业挑起大梁、制造业扛起大旗,加快建设西部先进制造强市。


  从全市推动制造业高质量发展现场会的召开,到市委市政府印发《关于加快发展创新产业的实施意见》《关于建设先进制造产业功能区的实施意见》等一系列“大动作”,吹响了我市推动制造业高质量发展的冲锋号,引起全市各有关部门的广泛关注和热烈反响。


  采访中,大家一致认为,大会指明了我市制造业发展的方向和目标,更加坚定了大家在危机中育新机、于变局中开新局的信心决心,将紧密结合实际,积极主动作为,聚焦重点狠抓落实,以更加务实的举措推进制造业高质量发展,为中国科技城和西部现代化强市建设提供有力支撑。


  如何让工业挑起大梁、制造业扛起大旗?市经信局相关负责人介绍,全市经信系统将深入学习会议精神,对标省“5+1”现代工业体系,加快发展六大重点产业,培育壮大六大创新产业,加快构建“6+6”先进制造产业体系,大力培育一批具有核心竞争力的先进制造企业群体,加快建设11个先进制造产业功能区,着力培育优势先进制造产业集群,不断夯实全市制造业高质量发展基础。


  项目投资是经济发展的“底盘”。“我们将进一步梳理重点制造业项目,加强投资形势分析研判,在强化项目储备、狠抓项目建设、加强项目管理、优化项目服务等方面狠下功夫,有力有序推进项目投资工作,促进项目早开工、早建成、早投产、早见效。”市发改委相关负责人表示,聚焦“着力发展数字经济”“加快新型数字基础设施建设”等任务,摸清“家底”,做好政策、资金和要素保障,为制造业高质量发展提供强力支撑。


  作为负责招商引资工作的主管部门,市经合局将如何用实际行动贯彻落实会议精神?“我们将不断创新招引方式,注重招商实效,让招商引资工作‘活’起来。”市经合局相关负责人表示,将以精准专业化招商为引领,抓紧重大产业项目招引,抓牢创新产业项目招引、抓准关键区域项目招引,高频次对接、高水平交流,精准施策开展建链、补链、延链、强链招商的同时,引导项目向相关先进制造产业功能区集中,打造高能级制造业产业体系。


  营造良好的服务环境才能解除制造业加快发展过程中的后顾之忧。作为承担“放管服”改革、优化营商环境的牵头部门,市政务服务监督管理局相关负责人表示,将以更大力度推进“最多跑一次”改革,继续实施企业全生命周期的专线、专窗、专网、专班、专员“五专”服务、“一件事一次办”改革、“零材料零证明”改革等,着力为企业“松绑”,为市场“腾位”,不断激发全市制造业创新潜能和创业活力。


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina