当前位置:首页>展会快讯

第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会今(7)日正式开幕

中国(绵阳)科技城国际科技博览会 2017-09-07 10:15:28



第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会今(7)日正式开幕

金秋时节,以“军民融合科技创新开放合作”为主题的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会如约而至。

绵阳,这座地处西部内陆的城市,再一次以军工、科技两张城市名片,向世界发出邀请,用创新、开放的城市气质,聚焦全球目光。

来自20多个国家的700余家企业、单位携近万件高科技展品参展;

歼—31战斗机、长征5号火箭、翼龙无人机、北斗导航系统等80余件重量级高科技装备集体亮相;

“科技强国、创新之邦”以色列担任主宾国,“一带一路”元素突出……

军民融合亮眼、高科技感爆棚、国际范儿十足,三大亮点,让本届科技博览会成为最值得期待的年度盛会。

三种基因 成就绵阳独特气质

从2013年惊艳亮相起,中国(绵阳)科博会已经满5岁。

5年之间,无论参展单位数量,还是展示内容、产业对接、人才交流等衡量一个展会成功与否的“硬指标”都在逐年放大。中国(绵阳)科博会军民融合的主题越来越鲜明,知名度与影响力也迅速攀升。

一座地处西部内陆、非区域经济中心的三线城市,何以能打造一个在海内外具有重要影响力的国家级国际性科技博览盛会?因为,军工、科技与创新这三种元素,是流淌在这座城市血液中最重要的DNA。

通过几个重要的时间节点,不难发现军工、科技与创新三大基因一直植根于这座城市:

“一五”和“三线”建设时期,国家在绵布局了中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、西南自动化研究所等一大批国防科研院所和宝贵的军工企业,让绵阳成为国家重要的国防军工与科研生产基地。

改革开放之后,依托“三线资源”,绵阳率先迈出军转民步伐,被国家列为“军转民科技兴市”试点城市;

进入新世纪,绵阳被确立为国家唯一科技城,2012年,国务院和中央军委将绵阳科技城列为国家军民融合科技创新示范基地;

2015年8月,中央决定成德绵开展全面创新改革试验,绵阳承担起探索军民融合之道的“国家任务”。

三种元素、三种基因,不光形成了独特的城市气质与魅力,也成就了绵阳打造国内军民融合第一展的底气与实力。

三种定位 助推国家科技城建设

作为“中国十佳品牌展会”、四川省三大会展之一,以科技与军工双料优势为主题的中国(绵阳)科技城国际科技博览会,从诞生的那一天起,就备受瞩目,一度被媒体定位为专业的军民融合展、精彩的科技盛宴、国际化的开放合作平台。

一个在海内外都具有重要影响力的国家级国际性科技博览盛会,带给一座内陆城市的影响与利好是不容置疑的。

8月2日,在北京举行的中国(绵阳)科技城建设新闻发布会上,绵阳为科博会给出了全面定位:科博会是助推创新驱动发展的重要平台、助推军民融合发展的重要舞台,助推对外开放合作的重要前台,对绵阳科技城建设的影响是积极、巨大而深远的。

平台、舞台、前台,这样的定位,绝不是空穴来风。

纵观前四届科博会,累计签约项目2107个、签约金额3450亿元,成为推进全面创新改革试验和科技城创新发展、开放发展、突破发展的重要载体。通过军民融合创新发展论坛、科技成果发布与交易、科技人才成果交流与成果展示,以及投资推介、采购商对接洽谈等一系列活动,科博会为众多参会企业、科研院所、高等院校搭建了共享科技前沿资讯、发布交易最新科技成果、展示展销高新技术产品、推进科技交流合作的平台。

每一届科博会,都是一场创新驱动、颠覆世界的思想盛宴。军地双方合办的军民融合创新发展国际论坛,聚集了军方将领和国内外知名专家学者,来自世界各地的顶级大咖论道绵阳,分享军民融合发展经验,展望军民融合发展趋势,探讨军民融合发展路径。从去年开始,科博会专门设置了军民融合馆,集中展示“军转民、民参军”最新产品,更加突出了军民融合发展这一核心主题。

与此同时,科博会全方位展示了科技城丰富的科技资源、坚实的产业基础、浓厚的创新氛围和宜居宜业的城市品质,搭建起科技城与世界各地交流合作的平台,带动了创新要素的聚集。科博会举办5年来,京东方、汉能等一批世界500强、中国500强企业纷纷落户绵阳、与科技城共生共荣。

科博会,让绵阳一次又一次的聚焦全球目光,将这座三线城市推到军民深度融合的前沿。

三个亮点 打造军民融合第一展

承接前四届积累的经验、优势与人气,军民融合主题鲜明、高科技感爆棚、国际范儿十足,三大亮点,注定了本届科技博览会起点更高,更值得期待。

展览面积3.9万平方米,分为军民融合、高新技术产业、区域合作与科技人才等4个室内展馆和1个室外大型装备展区;境内外700余家单位参展,重点展示电子信息、新材料、节能环保、高端装备制造、生物医药、航空装备、智能制造等领域的高端技术和产品。

量子通信、长征五号、歼31、翼龙无人机、C919体验舱、北斗导航系统、智能机器人等一大波领先全球的高精尖科技产品亮相。

以色列担任主宾国并单独设置以色列国家馆,来自俄罗斯、新加坡、马来西亚等“一带一路”沿线国家和地区企业参展,境内外政界、商界、学术界2万余名专业嘉宾参会并开展商务对接。

近年来,随着规模、影响力逐渐扩大,中国(绵阳)科技城国际科技博览会军民融合主题鲜明、科技含量高、国际化凸显、与产业结合更加紧密等特质愈发明显,其品牌影响力和平台功能作用越来越强。

以打造中国“军民融合第一展”为目标,站在军民融合上升为国家战略的风口,绵阳科技城迎风飞翔、再启征程!

  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina