当前位置:首页>展会快讯

精彩即将上演!110余名境内外记者聚焦第六届科博会

中国(绵阳)科技城国际科技博览会 2018-09-06 09:02:10

为深入贯彻创新驱动发展战略和加快建设创新型国家战略部署,全方位展示我国军民融合、创新驱动发展成效,促进科技与经济紧密结合,加快全国军民融合科技成果转移转化,由科技部和四川省人民政府主办的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,将于2018年 9月6日—9日在绵阳举行。 9月5日,第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会媒体见面会在绵举行。 国家科学技术奖励工作办公室副主任滕跃,四川省政府副秘书长牛晓峰,四川省科技厅副厅长张巍,绵阳市副市长赵迎春出席,四川省委宣传部副部长李晓骏主持。

会上,牛晓峰 代表组委会 向新闻媒体介绍本届科博会的主要特色和亮点。牛晓峰说,第六届科博会以"军民融合•科技创新•开放合作"为主题,并得到国家部委、单位的大力支持,由中央军委装发部、中央军委科技委、全国工商联、中国侨联、中国科协、国防大学、国防科技大学担任支持单位。 

关于本届科博会的基本情况,牛晓峰说,本届科博会展览展示总面积7万平方米,设军民融合馆、国际合作及高新技术馆、北斗技术应用馆、五大经济区及高新技术产业馆等4个室内展馆和1个室外大型装备设备展区。包括中国电科、中国兵装、中国兵工等军工集团,中物院、中科院等 26家院所高校,中国商飞、中广核、腾讯等110余家知名企业在内的共650余家单位参展,展品超过1万件,将围绕电子信息、装备制造、人工智能等军民融合高技术产业,重点展示战略性新兴产业和高新技术产业成果及产品展示。 

除此之外,本届科博会论坛活动共三大类31项。其中:开幕式、国际军民融合创新发展论坛(主论坛)、北斗技术应用大会、第六届科博会成果发布会暨闭幕式等重大活动8项,;中国空气动力学大会、核医学论坛、观潮网络空间论坛军民融合创新发展研讨会、2018中德智能制造高峰论坛等专业论坛及大型活动18项;主题日活动、主题市州活动、投资促进专项活动等其他活动5 项。 

牛晓峰说,第六届科博会是今年四川举办的首个重大展会活动。四川省委省政府高度重视,在国家有关部委和有关单位的大力支持下,四川省直相关部门和绵阳市全力以赴,精心组织开展各项筹备工作,办展办会水平不断提升。今年科博会主要有以下几个特点: 

 一是军民融合特色更鲜明。瞄准打造"全国军民融合第一展"目标,设立近10000平方米的军民融合馆,首次单独设立7500平方米的北斗技术应用展馆、2100平方米的航空航天展区、2000平方米的核技术应用展区,还邀请科技部国家科学技术奖励获奖项目暨新技术展到会展示;在邀请国家军工集团和有关科研院所参展参会的同时,积极争取中央军委机关有关单位、军事科学院、国防科技大学,以及中国航空学会、中国核学会、中国北斗导航定位协会等单位支持,共同举办系列军民融合特色鲜明的论坛及赛事活动。共有14位军方将领、28名两院院士、100余名知名学术专家及知名企业高管等参会,各领域知名专家、学者和业界精英将发表主旨演讲,围绕军民深度融合和创新发展等开展高级别交流对话,形成、发布一批创新理论成果。 

二是展会市场化程度更高。创新办展体制机制,与国家级协会(学会)、重点科研院所和行业领军企业等展开深度合作,汇桔集团成为展会战略合作单位,首次由中国卫星导航与定位协会、中国空气动力学会、中国航空学会等7家国家级协会(学会)在会期自主举办各类专业论坛、展览展示和全国性赛事活动,探索形成"展览+论坛+赛事"新模式。同时,成都市担任本届科博会主题市,四川五大经济区组团参展,全面展示四川"一干多支、五区协同"发展新格局和"四向拓展、全域开放"新态势,"共办、共享、共赢"理念进一步彰显。 

 三是国际参与更广泛。本届科博会参展参会国家(地区)达37个,包括新加坡、马来西亚、阿联酋、巴勒斯坦等"一带一路"沿线国家和地区。美国、德国、捷克、新西兰、以色列、韩国、澳大利亚、泰国等8个总领事馆负责人,俄罗斯奥布宁斯克市、黑山尼克希奇市2个国际友城代表团参会;英中贸易协会、德国雇主协会等国际商协会组织,罗尔斯•罗伊斯、特雷克斯、3M、霍尼韦尔等68家知名境外企业参展参会。

 会上,相关负责人回答了媒体关心的科博会有关问题。 

中央、省级主流媒体、 行业专业媒体、 网络媒体和 境外媒体 97家 110余名记者参加了媒体见面会。 

(来源:绵阳观察)


  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina