当前位置:首页>展会快讯

展望智能时代聚力智能制造 ——2018中德智能制造高峰论坛侧记

中国(绵阳)科技城国际科技博览会 2018-09-09 09:27:38

 当前,智能制造成为培育经济发展新动能的关键。智能制造应用于哪些领域?未来前景如何?能给人们生活带来哪些变化?昨(8)日,由中国通信学会、省经济信息化委员会、省科学技术协会、绵阳市政府主办的2018中德智能制造高峰论坛在绵举行。德国IT领域创新专家、制造公司高管、各类智能应用、智能制造专业人士,智能制造、机器人领域的科学家、行业学者、高校教授,电子、电器、机械、化工等制造企业高管及负责人共计180余人集聚绵阳,共同探讨全球前沿的智能制造关键技术和应用进展、探讨智能制造发展路径和先进经验、探讨如何迎接智能时代发展带来的巨大机遇。

    “智能制造作为实施《中国制造2025》的抓手,已经日益成为制造业发展的大势所趋和核心内容。中国发展智能制造需要持续加强国际交流,倾听来自各方面的建议,借鉴各国的有益经验,坚定不移地走开放合作的发展道路。”中国通信学会秘书长张延川表示,近年来,中德两国在制造业创新发展方面达成不少共识,开展了一系列互利合作,形成了智能制造中德合作试点示范项目31项。本次高峰论坛必将有力促进中德企业的合作、交流,实现创新发展、合作共赢。

    我国的智能制造开展了哪些实践和探索?“从企业、行业和地区看,我国的智能制造不仅表现在技术方面,更表现为信息应用深刻改变传统制造业的生产组织方式上。”中国信息通信研究院信息化和工业化融合研究所副所长朱敏现场分享了多个典型案例,客观、详实阐述了中国智能制造的实践和展望。

    分享不曾停歇,精彩不容错过。德国作为智能制造的强国,有丰富的智能制造经验及成果,未来智能制造的前景及德国工业4.0规划是怎样的?德国跨学科合作管理研究院信息合作组组长克里斯托弗·汉塞勒现场给出了准确的解释和清晰的数据资料,引发现场行业精英的高度赞扬。

    “我数到三,请大家跟我儿子挥挥手。这是一张360度照片,可以让我儿子看到他爸爸正在跟谁谈话。”一走上台的德国IT领域创新专家帕斯卡·摩根就用科技的“全新”方式给与会嘉宾留下了深刻的印象。他结合自身工作经历讲述了德国智能制造领域的IT创新。“众所周知,现在制造业的转型发展是大势所趋,在这样的大背景下,基于工业互联网的平台赋能企业数字化转型,同时构建智能制造的生态系统是发展方向。”航天云网副总经理柴旭东表示。

    碰撞智慧,启迪未来。为了擦出更多的“科技”之花,峰会还举办了圆桌论坛、中德智能制造重点领域技术发展与技术合作探讨,分享了中国智能制造技术和案例、德国中小企业的智能制造案例,行业内精英各抒己见、滔滔不绝,现场唇枪舌剑,镁光灯“咔咔”响起……听到可取之处,在场的专家、学者、行业精英不断记录下精彩瞬间,用智慧和科技共襄发展盛业,以期实现创新发展、合作共赢。

来源:绵阳日报

  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina