当前位置:首页>展会快讯

汇聚超常发展新动力

中国(绵阳)科技城国际科技博览会 2018-09-19 15:03:40

    金秋似锦,涪江如镜。

    在这硕果累累的季节,第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会圆满落幕。

    在这里,可以看到最前沿的科技创新——天河二号超级计算机、翼龙无人机、灵雀B验证机、“天行一号”无人艇……在这些大胆的、甚至是颠覆性的创意面前,一双双好奇的眼睛留下最生动的表情。

    在这里,可以触摸最生动的军民融合——专家学者纵论军民融合的障碍瓶颈,行业巨头畅谈军民融合企业的爆发式增长,“强军梦”牵手“富国梦”,军民融合“同频共振”在科博会上热度不断升温。650余家参展单位携10319件“科技利器”集中亮相,其中军民融合展品达到8300余件,“军民融合”成为最大亮点。

    在这场万众瞩目的“科技盛宴”中,开展主要活动31项,截至9日16时科发会展公司初步统计,吸引观众达52万余人次,签约招商引资项目121个、投资额904.23亿元。

    共聚共赏让科技改变生活

    本届科博会上,一款能提高高铁动力、被称为高铁永磁驱动的“高性能稀土钴永磁材料”吸引了众多观众的眼球。别看它小,它能使高铁电机效率的永磁体从过去的80%提高至97%。这意味着,原本只能拉动8节车厢的高铁电机,用上这款永磁材料,就能轻松拉动10节车厢,让高铁时代为美好生活“提速”。

    这款高铁永磁驱动的“高性能稀土钴永磁材料”由中电科九所研发。中电科九所副所长陈劲松介绍,这是此次科博会中国电科第九研究所发布的一项军民融合新科技成果。

    拿出“压箱底”的,不止中电科九所。本届科博会专设近万平方米的军民融合馆,并首次单独设立7500平方米的北斗技术应用展馆、2100平方米的航空航天展区、2000平方米的核技术应用展区。北斗区域综合应急安全监测预警平台、能载人下潜7000米的蛟龙号载人潜水器……让人们看到军民深度融合的无限机遇。

    6年来,科博会不断聚集全球最新科技成果,如今已成为海内外展示最新科技成果、汇聚前沿科技信息的重要平台。

    看数量,本届科博会上650余家参展单位携带10319件“科技利器”集中亮相,其中军民融合展品达到8300余件,“军民融合”成为最大亮点。

    看质量,首套大型军民两用车载移动式工业CT、“探索一号”科考船、深海勇士……“自主研发”“军民融合”等字样越来越多出现在展台简介中。其中,科技部国家科学技术奖获奖项目暨新技术展组织超级计算机、密码芯片、雷达导航、先进通讯、高端科研设备制造、生物制药、高端智能制造、新材料、人工智能、机械加工等10个领域的创新技术成果到会。

    看成效,本届科博会为各方搭建务实高效的经贸洽谈、项目对接、人才交流平台,组织开展了投资推介暨集中签约等产业投资推介活动,共签约中国航天军民融合产业园、中南高科擎动未来产业园等招商引资项目121个、投资额904.23亿元。

    共建共享变技术优势为产业优势

    在第六届科博会成都主题日活动“军民科技协同创新发展论坛”上,中物院激光聚变研究中心研究员、中物院光纤波导激光技术研究中心副主任林傲祥将一张光纤激光产业国内市场分布图放在大家面前,从中了解到目前主要分布在华南、华中、华东、华北,分别占30%、24%、20%、13%。“西南地区不足1%。而与数据相反的,是四川在光纤激光领域的技术领先优势。希望四川能把这种技术优势转变为产业优势。”

    一批高精尖项目的涌来,本届科博会的“溢出”效益突显,共建共享变技术优势为产业优势成为与会企业和人士频频提及的关键词。

    以会搭台,位于D馆的中国科技城展区上,一支由48户企业组成的“绵阳造”队伍,在科博会上“吸睛”又“吸金”。值得一提的是,其中军民融合企业就有34户,它们成为展示科技城着力推动产业发展、壮大融合共享成果的一个缩影。

    近年来,在绵阳的各大科技服务平台,既有找准“堵点”和“痛点”,服务科技创新的“店小二”,更有打通实验室与市场之间的“传输带”以及挖掘科技创新资源的“掘宝者”,让科技成果转化越过“死亡峡谷”。“推进军民深度融合,需要技术、资本、信息、人才、设备设施等资源要素的有效互动,实现军民相互支撑、高效转化。”国家军民两用技术交易中心运营负责人丁爱华说,为军民融合成果提供遴选、评估、再研发、交易担保等全链条服务,推动成果与市场对接、技术和资本“联姻”。

    探索军民融合发展新路径,绵阳从不缺席,正肩负着国家使命阔步前行,初步走出了以服务国防建设为基础、以整合资源要素为重点、以强化协同创新为核心、以深化改革开放为手段、以创新驱动发展转型为目标的一条服务保障国防建设、推动地方经济发展的军地军民融合共享发展路子。

    共通共用尖端科技“融”出加速度

    无人驾驶,起步、转弯、刹车,自动避让行人及其它障碍物……在第六届科博会室外展区,一款桔色SUV新能源无人驾驶车引来观众尖叫声一片。

    打开车门,发现只是后座上方多了一台电脑。成都信息工程大学电子与通信工程专业研究生邓钦介绍,电脑相当于控制整个行程的“大脑”,由外部环境感知传感器和定位模块组成,负责各方环境感知、路线规划、自主导航等。

    科技成果转化目前还有不少“拦路虎”。邓钦说,目前,最关心的还是知识产权保护,希望相关部门能进一步优化创新创业环境。

    与此不谋而合的是,9月7日,在2018中国军民融合知识产权金融高峰论坛上,一个好消息传来:总规模50亿元的军民融合知识产权运营基金落户绵阳;9月8日,汇桔网绵阳知商谷正式开园……

    “通过在绵阳深入实施知识产权战略,开展知识产权创造、运用、转移转化、融资等全链条服务,充分发挥知识产权作为科技成果向现实生产力转化的桥梁和纽带作用,为科技城建设提供更有力的支撑。”汇桔网绵阳知商谷总经理刘春宇说。

    作为四川军民融合发展的排头兵,绵阳知识产权金融工作在政策制定、机制建立、平台建设等方面做了大量努力,全市专利申请量、授权量连续多年保持30%以上增长,总数分别达到59176件和30979件。仅去年,我市年度知识产权质押融资贷款首次突破1亿元,助推尖端科技“融”出加速度。

    在实现科技城超常发展的路径中,绵阳始终把军民融合发展的落脚点放在培育军民融合产业上,以做大做强军民融合产业助推产业转型升级,以经济高质量发展的成果检验军民融合发展的成效。其中,规划了建设用地规模100平方公里的科技城集中发展区,作为军民融合产业发展的主战场,已累计完成基础设施投资194亿元、入驻产业项目90个。

    潮涌科技城,改革再出发。在改革开放四十年之际,以第六届科博会为契机,见证科技之潮与改革之潮汇聚融合中国科技城,推动军民融合创新发展。

(来源:绵阳日报)

  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina