当前位置:首页>展会快讯

共享开放合作新机遇

中国(绵阳)科技城国际科技博览会 2018-09-19 15:07:01

    这是一个绚丽的舞台,科技的书篇不断续写,星空浩瀚。

    这是一次思想的盛会,智慧的火花激烈碰撞,炽热深沉。

    这是一场共赢的对话,八方的宾客齐聚一堂,前程似锦。

    9月6日至9日,第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵举行,世界的目光聚焦“军民融合、科技创新、开放合作”。

    650余家参展单位、7500余名参会嘉宾、10319件展品……期间,数十项经贸、文化交流活动轮番登场。规模和影响不断扩大的科博会,折射出绵阳对外开放合作的历程,更为加快建设中国科技城和西部现代化强市带来了新的发展机遇。

    引来“金凤凰”企业扎堆谋求共赢发展

    钒钛稀土、风电光伏产品、高强钢零部件、无人机……在科博会D馆五大经济区展区,成都平原经济区、川东北经济区、川南经济区、川西北和攀西经济区依次映入眼帘,上千件尖端展品让人眼前一亮。

    “圆桌会上的气氛,真可以说是‘相逢恨晚’!”中国侨联特聘专家、享受国务院特殊津贴专家、哈尔滨鸿盛集团董事长林国海认为,西部地区是一个充满机遇的新兴市场,来这里寻求合作是企业的务实之选。

    每一次展示,都在释放合作的信号;每一场对接,都能促成真诚的握手。

    这正是科博会的魅力所在、实力所在。

    数据最具说服力——本届科博会,共签约中国航天军民融合产业园、中南高科擎动未来产业园等招商引资项目121个、投资额904.23亿元。其中,绵阳签约市外项目57个、投资额760.84亿元,省内其他兄弟市州签约项目64个、投资额143.39亿元。

    除了各类“吸睛又吸金”的投资推介和集中签约活动,科技创新类的各项“引智”活动也是“接连不断”,可谓是本届科博会为绵阳赢来发展新机遇的“制胜招式”——

    成功举办第二届国防军工企业人力资源管理创新大会暨中国(绵阳)科技城军民融合人才峰会、2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(绵阳赛区)暨第七届中国创新创业大赛军转民大赛、第三届中国航空创新创业大赛、首届“北斗之星”创新创业大赛总决赛,设立了中国海峡人才市场科技城联络站,挂牌运营了中国(绵阳)科技城军民融合人力资源服务产业园……

    显而易见,科博会已经成为促进科技与经济结合、金融与企业对接、高层次人才交流合作的重要平台。

    聚焦新热点求解创新发展“最大公约数”

    “如何加快我国由制造大国向制造强国转变的步伐?”“我国的智能制造开展了哪些实践和探索?”“如何有效提升军民融合企业的品牌价值?”……

    本届科博会聚焦理论热点,贯穿学术与产业两条主线,成功举办37场次专业论坛。一个个论点的提出、一次次精彩的解答,俨然成为科博会上一道亮眼的风景线。

    有人在谈“中国梦”——“中国梦的核心是工业现代化,先进机械制造业是工业化的支柱,高端机械装备制造是强国的主要标志,机械制造直接关系国民经济繁荣、国家安全建设和科技创新战略发展。”国际军民融合创新发展论坛上,中国工程院院士赵振业话语铿锵。

    有人在谈“品牌价值”——“军民融合企业具有科技密集、知识密集的特征,运用知识产权支撑军民融合企业品牌发展,能够有效提升军民融合企业的品牌价值。”中国军民融合知识产权金融高峰论坛上,中国商业联合会会长姜明观点鲜明。

    有人在谈“行业前景”——“信息化时代最基础最重要的产品是芯片,集成电路产业发展已成为国家重点战略,国家科技重大专项和产业投资基金引领我国集成电路产业发展到了一个新高度。”集成电路产业发展暨物联网技术高峰论坛上,中国科学院微电子研究所所长、中国科学院物联网研究发展中心理事长叶甜春信心满满。

    ……

    28位“两院”院士、23位军方将领、100余名国内外知名专家学者和业界精英,围绕军民融合发展、产业转型升级等焦点热点问题,发表了一系列闪烁着智慧光芒的思想观点,形成了促进军民融合协同创新、知识产权军民双向转化运用和保护等理论成果70余项。

    毋庸置疑,科博会已经成为专家学者和业界精英开展高层次对话交流和深层次理论研讨的国际学术盛会。

    扩大“朋友圈”构筑全球合作伙伴网络

    “在经济新常态下,绵阳与我们的发展思路不谋而合,就是坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,优先发展先进制造业。”史密斯集团中国区政府事务和业务发展副总裁梅报春说。

    史密斯集团是英国一家传统制造业企业,近年来大力开展国际业务。梅报春表示,期待与绵阳进一步加强沟通、深化交流,积极寻求双方合作的最佳契合点,早日将合作共识转化为发展实效。

    借助科博会的大舞台,中外企业实现充分交流碰撞,寻找各自利益的契合点,以达成合作实现互利共赢。

    科博会期间,“不虚此行”的外国嘉宾还有很多——

    英国八大科技投资基金CEO马尔科姆·格莱斯特告诉记者,“我对绵阳科技型中小企业比较感兴趣,因为这些公司很有活力,而且他们都有较高的起点。英国也有类似的孵化器,我们想把这种规模差不多的需要资金的企业整合在一起,然后在孵化器方面加大投入。”

    德国雇主协会董事奥斯卡·乔治·罗威表示,“我通过绵阳当地同事的介绍,了解了很多绵阳产业发展的情况。我们已经有一些想法,希望跟绵阳企业或企业集群建立合作关系。”

    ……

    “国际化办展”,绝不是流于表面。本届科博会,共邀请到美国、德国、捷克、新西兰、以色列、韩国、澳大利亚、泰国等8个国家驻成都总领事馆负责人,俄罗斯、英国等37个国家和地区、68家境外知名企业参会参展,国际化元素更加浓厚。

    有目共睹,绵阳科博会已经成为世界走进锦绣巴蜀、科技绵阳,四川和绵阳走向世界、融入全球的重要窗口。

    开放合作大平台既是加强国际国内经贸合作、发展开放型经济的重要载体,更是衡量一个地方对外开放合作水平的重要标尺。科博会就是绵阳对外开放的大平台。

    发轫于绵阳本土、连续成功举办六届的科博会,规模不断扩大、影响力日益增强,已成为西西合作、东西合作、中外合作的重要载体,也浓缩了绵阳跨越发展与对外开放的进程。

    借着科博会这股东风,绵阳迈向“西部内陆开放新高地”的步子更快、更有力、更坚实!


(来源:绵阳日报)

  加载中...请稍后...



QQ sqq tsina