走进科博会

中国(绵阳)科技城国际科技博览会概况

www.kbh.gov.cn    2017-05-04 10:14  


中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)创立于2013年10月,由科技部和四川省人民政府共同主办,是海内外具有影响力的国家级、国际性科技博览盛会,是服务国家创新驱动发展战略、系统推进全面创新改革试验和军民融合战略,助推中国唯一科技城——绵阳科技城创新型发展、开放式发展、突破性发展的重要载体。

科博会至今已在绵阳连续成功举办四届,是国家全面创新改革试验工作交流、国际国内军民融合展示交流、国际国内科技成果与科技人才展示交流、国家科技信息及政策和项目发布、高新技术和战略性新兴产业投资促进平台,致力于打造成为彰显军民融合特色的国际性知名会展品牌。2014-2016年,先后三次荣获“中国十佳品牌展会”称号,并被商务部确定为2015年重点引导支持展会,是与西博会并列的四川两个重大展会之一。

前四届科博会,共签约项目2107个,签约金额3450亿元;累计参展参会国家(地区)56个(非重复统计),展览总面积25.5万平方米,参展单位3088家,参展项目6899项,吸引观众约196万人次,其中专业观众约27万人次,为深入实施创新驱动发展战略、系统推进全面创新改革试验和军民融合战略发挥了重要的示范、带动和促进作用。


———————————————  届科博会   ———————————————


举办时间:2017年9月7日至10日

举办地点:绵阳科技城会展中心

主办单位:中华人民共和国科学技术部、四川省人民政府

承办单位:科技部火炬中心、四川省科技厅、四川省发改委、四川省经信委、四川省商务厅、四川省投促局、四川省人社厅、四川省国防科工办、四川省外事侨务办、四川省侨联、四川省知识产权局、四川博览事务局、四川省贸促会、绵阳市人民政府、中国(绵阳)科技城管委会

大会主题:军民融合•科技创新•开放合作

展览面积:3.9万平方米

展馆设置:突出军民融合特色,围绕绵阳电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、生物、食品、化工等重点产业,开展高新技术成果和产品展示。分室内和室外两大展区,室内设军民融合馆(A馆)、高新技术产业馆(B馆、C馆)、区域合作及科技人才馆(D馆);室外7000平方米展区主要展示推广大型装备设备、通用航空等领域先进产品和成果。

大会活动:将举办开幕式暨国际军民融合创新发展论坛、主宾国活动、科技成果发布与交易、科技人才交流与成果展示、中国创新创业大赛军转民大赛、第五届科博会成果发布会暨闭幕式。


———————————————  届科博会   ———————————————

       2016年9月21—24日在绵阳举办。第四届科博会以“科技创新•军民融合•开放合作”为主题,由科技部、四川省人民政府共同主办,全国工商联、中国侨联、中央军委装备发展部、中央军委科技委、国防大学、联合国工业发展组织(UNIDO)等单位支持。本届科博会展览面积7万平方米,设军民融合馆、国际及港澳台馆、高新技术产业馆、区域合作与人才馆、智能生活体验等5个室内场馆,以及大型装备设备、新能源车产业生态等2个室外展区。同期举办国际军民融合创新发展论坛、中国制造2025高峰论坛、中美省州高科技合作研讨会、科技成果发布与交易、科技人才交流与成果展示、科博会投资推介暨集中签约仪式、主题日活动、采购商大会、中国创新创业大赛军转民大赛等46项系列活动。

       本届科博会主宾国为美国。共有来自48个国家和地区(含俄罗斯、马来西亚、泰国、阿联酋、以色列等多个“一带一路”沿线国家)的包括世界500强、国内外知名企业、国家重点科研院所、高等院校在内的887家单位参展,展陈项目2067项、展品9141件;参会嘉宾近万人,观众超过60万人次,其中专业观众近9万人次,较上届增长13%。签约产业投资、成果交易、产品采购、投融资、四大经济区等各类项目702个、金额1082亿元;促成各方签订科技成果交易及合作意向协议444项,签约金额73亿元,比上届增长5%;首设的轮值市州(凉山州)主题日活动现场签约项目8个、投资额57.9亿元。大会充分展示了国家深入实施创新驱动、军民融合发展战略的巨大成就,全面展示了国家科技城建设和全面创新改革试验的丰硕成果。




———————————————  第三届科博会   ———————————————


      2015年9月17—20日在绵阳举办。本届科博会以“科技创新•军民融合•开放合作”为主题,展示面积8万余平方米,来自47个国家(地区)和国内13个先行先试地区、高新区来绵参展参会,包括世界500强、国内外知名企业、科研院所、高等院校在内的819家单位参展,参展项目1944项,观众56.3万人次,其中专业观众超过8万人次,较上届增长23.1%;共签约项目314个,金额1060亿元,较上届增长20%。与往届相比,本届科博会国际化程度进一步提高,专业化水平进一步提升。首次设立了主宾国,参会参展的境外企业数、外宾数量创下新高,境外采购活动实现重大突破;首次举办了以军民融合为特色的主题日活动,展陈的“高精尖特新”产品和最新科技成果展现了国际国内科技发展的部分最新成就;技术与发明专利发布交易活跃,共签订技术及投资合作协议60项,签约金额70.2亿元,比上届增长12.6%;签约产业项目156个,金额743亿元,比上届增长70%;116家境内外媒体、20多家国外专业媒体,300多名记者云集绵阳采访报道,中央电视台新闻联播进行了专题报道,科博会知名度和影响力日益提升。


     


———————————————   第二届科博会   ———————————————


       2014年10月16—18日在绵阳举办。本届科博会以“科技创新•军民融合•开放合作”为主题,展览面积7万平方米。共有来自49个国家(地区)和国内13个先行先试地区、高新区参展参会,包括世界500强、国内外知名企业、科研院所、高等院校在内的803家单位参展,参展项目2584项,参展展品9736件;参会嘉宾近1万人,观众达48.6万人次,其中专业观众超过5.9万人次;共计签约项目945个,金额883.6亿元、较上一年增长81.7%。本届科博会上,神舟飞船返回舱等一大批“科技利器”集中亮相,共有268项体现我国军民融合最高成就的高新技术及成果展示和发布,充分展示了科技创新、军民融合的新亮点。作为科技成果发布和交易的平台,本届科博会共征集各类科技成果项目1365项,达成技术开发等合作签约额62.4亿元,达成意向性人才交流合作协议1100个。




————————————————   第一届科博会   ————————————————


      2013年10月14—16日在绵阳举办。本届科博会以“驱动发展•高新技术•军民融合”为主题,共有15个国家(地区)参展参会,展览面积3.5万平方米,参展单位579家,参展项目1304项,签约项目146个,签约项目金额425.2亿元;观众31万余人次,其中专业观众4万余人次。促成科技成果和专利技术交易68项、签约金额61.3亿元,人才交流合作达成意向性协议近1000个。由科技部火炬中心组织承办的高新技术成果转化及产业化展区成为本届科博会的最大亮点,该展区由“高技术研发成果丰硕”、“成果转化机制完善”和“高新技术产业化成效显著”三大区域组成,以系列高技术研发成果和高新技术产业化成果为载体,重点展示高新技术成果转化领域取得的显著成就和成果转化工作对促进我国经济社会发展的重要作用。







(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349