【新闻中心】

第五届科博会首场推介会在津举行 N精彩看点“大剧透”

www.kbh.gov.cn    2017-05-17 12:29  

为推进今年科博会招展招商工作,加快建立展会客商资源和渠道,5月12日,借参加津洽会及举办四川省重点展会项目推介活动之机,在四川博览事务局的大力支持下,由科博会组委会办公室秘书处(展览部)、绵阳博览局主办的第五届科博会首场国内城市推介会在天津梅江会展中心顺利举行。来自全国各地科技产业、进出口贸易领域的有关机构和企业,天津市电子学会、天津集成电路行业协会、天津理工大学等有关商协会、高校的嘉宾代表近100人出席推介会。

四川博览事务局副局长杨庆龙,天津市商务委会展处处长张继文出席推介会并致辞。绵阳博览事务局相关负责人就中国科技城基本情况、历届科博会成果及第五届科博会情况等作了推介,大力邀请天津及全国各地企业参加即将于今年9月7日—10日在绵阳举办的第五届科博会,来绵寻觅发展商机,开展项目投资合作。会后,绵阳博览局相关负责人还与天津市电子学会秘书长董志国等嘉宾和企业代表进行了深入交流。

通过现场推介交流,与会企业代表增进了对科博会及绵阳科技城的认识和了解,纷纷表达了积极参加第五届科博会,加强与绵阳科博会交流合作,推动当地企业来绵考察投资的意愿。此外,本次推介会也受到天津日报、天津电视台、渤海早报等当地主流媒体的关注报道。

受到如此高的关注,今年科博会将是一场怎样的盛会呢?下面,就让科博君带您一起看看最新剧情吧——


剧情1:积极对接“一带一路”  促进科技创新合作

绵阳博览局相关负责人在推介会上说,作为全国唯一科技城,绵阳拥有18家国家级科研院所,以及全国唯一国家军民两用技术交易中心、科技城创新中心、工业技术研究院等一批科技创新和成果转化平台,拥有长虹、九洲等大中型骨干企业和科技型中小企业近10000家。

科博会是四川省委、省政府明确的参与“一带一路”建设要用好的重大展会平台之一。第五届科博会将努力突出“一带一路”元素,积极邀请“一带一路”沿线国家和地区的科技企业和嘉宾客商参展参会,充分发挥自身对外开放平台功能,不断深化四川及西部地区与沿线国家和地区的科技创新合作。本届科博会预计将有近50个国家和地区参展参会,专业观众达2万人。


剧情2:突出军民融合特色  力推军民技术成果转化

据了解,绵阳是国家系统推进全面创新改革试验先行先试区域,重点打造的国家军民融合创新改革发展示范基地。2016年,首批认定军民融合企业238家,实现产值1370亿元,占工业总产值比重达近50%。

第五届科博会展览面积3.9万平方米,拟设军民融合馆、高新技术产业馆、区域合作及科技人才馆等室内展馆和室外大型装备展区,预计参展商逾700家。绵阳博览局有关负责人说,本届科博会将进一步彰显军民融合特色,军民融合馆拟大力邀请十大军工集团,九洲等北斗卫星产业企业,中科院、中物院等科研院所、高校以及核技术应用、新材料等领域的重点企业参展,促进国际国内军转民、民参军最新技术成果推广转化。


剧情3:服务区域产业发展  大力展示上下游产业链

近年来,绵阳大力发展电子信息、汽车、新材料、高端装备制造等八大重点产业,产业产值占全市规模以上工业比重已达74.8%。据介绍,第五届科博会将设两个高新技术产业馆,充分展示新型显示技术、数字创意、大数据等电子信息产业,以及航空装备、智能装备制造等高端装备制造,节能环保、新能源等相关产业领域上下游企业的技术成果和最新科技产品。

同时,本届展会还将设立全面创新改革试验区和国家级高新区展区、四川四大经济片区展区、中国科技城展区、对口支援县展区等,更好对接和服务区域产业经济开放发展。


剧情4:搭建经贸合作平台  论坛活动将精彩亮相

“第五届科博会将坚持展论结合,进一步强化经贸合作、投资促进功能,给海内外各方搭建更加广阔的舞台。”绵阳博览局有关负责人介绍说,今年9月,科博会期间将精心策划举办系列重大活动、投资促进专项活动和专题活动,包括开幕式暨国际军民融合创新发展论坛、科技成果发布与交易活动、主宾国活动、国际采购商大会、中国创新创业大赛军转民大赛、科技金融高峰论坛暨投融资对接会等系列活动,同期配套举办平板显示、北斗产业、通航产业等领域专业论坛,促进产业项目对接。


【延伸阅读】

近年来,天津与绵阳的交流合作日益密切。自2013年科博会举办以来,天津滨海新区作为全国先行先试地区,多次组织重点高新技术企业和产品参加绵阳科博会,积极寻求与绵阳科技城在产业发展、项目建设、商贸旅游等重点领域的合作,为新区企业布局西部进行考察探路和牵线搭桥。

2015年6月,由多次参加科博会的滨海新区知名企业——天津力神公司投资的天津力神西南基地项目,正式落户中国绵阳科技城河北—平武工业园区。项目计划投资20亿元,将为10万辆新能源汽车做配套,预计实现年产值40亿元。目前,该基地项目建设推进顺利,一期PACK生产线建设全面完成,已具备年产3亿Wh产能的PACK生产能力。



(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349