【项目促进】

重夺“川B”绵阳精准专业化招商见实效

www.kbh.gov.cn    2017-05-23 09:23   来源:中国绵阳新闻网

5月18日,总投资453亿元的汉能绵阳移动能源产业园项目在绵举行签约仪式,正式落户绵阳。而这距离绵阳市与汉能集团正式项目接洽仅20余天,双方用务实合作的决心和诚意创造了重特大项目招商引资的“奇迹”。

作为全球化的清洁能源跨国公司,在薄膜太阳能发电行业占据领先地位,汉能为什么选择绵阳?是绵阳富集的科技资源和雄厚的产业基础,是绵阳对高新技术和战略性新兴产业前瞻性的考量和布局,是绵阳优越的投资环境和精准专业的投资服务,更是绵阳市委市政府抓发展、抓项目、抓投资、抓招商的决心和努力吸引了它。

该项目无疑是绵阳工业发展史上浓墨重彩的一笔,但项目签约的背后,却是双方高效对接、共同努力才签下的“大单”。

近年来,市委、市政府将招商引资作为推动绵阳科学发展、加快发展的“第一抓手”,全面实施“招新引优、招大引强、招才引智”战略。经过两年多持续用力,绵阳招商引资在全省排名由2014年第9位上升至2015年第7位、2016年第2位,今年一季度继续保持全省第二的良好势头,夺回了阔别8年的“川B”地位。

顶层设计是招商引资的“方向标”,去年,市委、市政府出台了《关于推动招商引资实现新突破的意见》,同时,研究确定工业、现代服务业、现代农业重点产业及空间布局,规划建设了15个特色鲜明的专业园区。同时,通过引进重特大项目为龙头企业,再围绕龙头企业进行延链、扩链、强链、补链招商,实现特色产业集群发展,绵阳招大引强基本路径和空间格局全面形成。

重大项目是招商引资的“顶梁柱”,近年来,我市将引进具有引领性和带动性的重特大产业项目作为招商引资的首要目标,市委、市政府主要领导身先士卒、靠前指挥,并在全市建立一把手”带头招商制度。今年1-4月,各县市区、园区党政主要负责同志带队外出开展投资促进活动118次,促进重点项目267个,全市上下形成了凝心聚力抓重特大项目的强大合力。

与此同时,全市招商引资系统全力打造服务这一核心竞争力,开通全球招商服务热线和投资绵阳网站、微信公众号,并为重点招商项目量身定做《投资分析报告》。近期,我市还将出台《绵阳市招商项目“服务绿卡”管理办法(试行)》,对重点招商项目实施“七有”精准服务,让企业家来到绵阳,就能感受家一般的温暖和归属感。

为确保签约项目落地生根、开花结果,我市进一步强化对项目履约率、开工率、达产率和资金到位率“四率”考核,今年1-4月,全市国内省外履约项目468个、合同投资额3529.99亿元,分别同比增长42.7%和41.9%,特别是京东方、华强等一大批重点项目均实现当年签约、当年开工。

发展永不止步,招商永远在路上。今年以来,我市先后在德国、法国、英国、深圳、重庆等海内外区域成功举办10场大型投资促进活动,为广大企业了解投资绵阳搭建了良好桥梁。同时,各驻外招商分局1-4月共收集有效项目信息131条,为全市项目招引开辟了源头活水。

截至目前,全市在谈重点招商项目438个、拟引资总额2728.4亿元,其中,5亿以上77个、10亿以上51个,实现了项目高位储备。同时,今年全市新签约重点招商项目121个、拟投资额843.27亿元,投资额同比大幅增长近70%。



(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349