【首页】

科博盛会上演军民融合发展大戏——科博会助推绵阳加快发展观察(一)

www.kbh.gov.cn    2016-10-10 09:35  


  盛会即将启幕,四川乃至全国的目光将聚焦这里——9月的绵阳,成绵复线互通立交、联络线工程等一批道路基础设施项目已建成,科技城大道河边段、集中发展区综合管廊等项目正加快建设。在集中发展区旁的会展中心,各参展商正抓紧布展,迎接9月21日至24日召开的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)。

  迎着全面创新改革的时代步点,绵阳科技城正处处涌动着创新发展的劲头。去年9月,我省被确立为国家系统推进全面创新改革试验区,明确依托成德绵地区先行先试。今年,绵阳将坚持把改革创新贯穿经济社会发展全过程、各领域,以先行先试赢得发展先机,努力在军民融合等关键领域率先实现突破,把绵阳建设成为西部地区创新创业的“领头羊”和军民融合的“排头兵”。
  科博会的举办,让大量军民融合资源向绵阳聚集,极大地助推了绵阳军民融合发展。2015年,绵阳军民融合型企业达到446家、军民融合产业产值1690亿元,分别较2011年增长251%和149%,军民融合产业产值占工业总产值比重达到70%,构筑起科技城军民融合发展整体优势和局部强势。


  [瞄准]
  力争打造中国“军民融合第一展”
  绵阳科技城被列入全国军民融合科技创新示范基地后,绵阳锁定目标:将科博会打造为彰显军民融合特色的国际性知名会展,力争成为中国“军民融合第一展”。
  随着科博会的举办,科博会的专业化、品牌化水平得到进一步提升。继全国工商联、中国侨联、国防大学先后成为科博会支持单位后,中央军委装备发展部、中央军委科技委也在今年首次成为科博会支持单位,深度参与科博会相关工作。
  本届科博会“军民融合”主题更加鲜明。会议将首设军民融合馆。在科博会上,各大军工科研院所云集。作为代表中国军工科研技术最高水平的十大军工集团或下属科研院所及企业今年继续参展,双轴平台、通用火控系统等众多高科技产品亮相。军工科研院所还将与现场采购商、民用企业开展对接、洽谈,不断加强与科技城在军民融合园区、“军转民”“民参军”等领域的合作,推动军民科技成果融合转化应用。
  9月13日,由科技部火炬高技术产业开发中心、绵阳市人民政府主办的中国创新创业大赛军转民大赛在绵阳落幕。军转民大赛作为科博会的重要内容,吸引了国防科研院所、兵工企业集团、涉军单位及军转民企业所属的405个项目,项目涵盖了装备制作、航空航天、核技术运用等众多产业,科博会正在成为聚集军民融合产品和项目的“蓄水池”。

  [融合]
  书写“国家使命”的绵阳军民深度融合答卷
  作为我国唯一科技城和我国重要国防军工科研生产基地,绵阳肩负着为国家深入实施军民融合、创新驱动等重大发展战略探索路径、积累经验、作出示范的“国家使命”,在全国、全省发展大局中占据重要而特殊的地位。
  作为我省系统推进全面创新改革试验先行先试地区,绵阳聚焦军民深度融合主攻方向,围绕构建军民融合创新转化、产业培育、人才集聚、开放合作、金融服务“五大体系”,启动了全面创新改革试验。目前,绵阳已在一些重点领域、关键环节取得了阶段性成果。
  在绵阳国家军民两用技术交易中心,绵阳嘉瑞丰科技有限公司副总经理湛华海带来了他们最新研发的军民融合科技成果——风电机组结冰监测预警系统,希望能够在这里进行技术交易。“这款产品市场应用非常广阔,我们目前缺乏资金,希望通过平台找到合作伙伴。”湛华海说。
  通过搭建平台,越来越多军民融合资源正在被激活。今年以来,绵阳军民深度融合的步伐不断提速。绵阳建成了全国唯一的国家军民两用技术交易中心,成立了四川省军民融合研究院,建立了四川省军民融合高技术产业联盟,组建了军民融合金融专营服务中心,设立了规模20亿元的科技城军民融合成果转化基金和规模5亿元的军民融合产业发展基金,率先开展了军民融合企业认定,启动了国家核医学基地建设前期工作,规划建设“十大”军民融合产业园区。

  [蓄势]   
  搅动产业高端和高端产业发展“一池春水”
  在位于绵阳高新区的华晨汽车南方基地车间,一台台宝马N20发动机从生产线上组装完毕,宝马汽车主力车型的“心脏”实现了“绵阳造”。
  绵阳瞄准产业高端和高端产业,大力引进培育高新技术和战略性新兴产业,推动九洲科技工业园、宝马N20发动机、天津力神新能源汽车动力电池等一批重大工业项目建成投产,宝马王子发动机、川汽25万辆整车等项目加快建设。目前,绵阳科技城产值亿元以上企业超过300家,境内外上市公司达到28家,高新技术和战略性新兴产业产值占工业总产值比重分别达到52.5%、35.1%,保持在四川全省的领跑优势。
  依托在绵科研院所,绵阳高精尖重大创新基地正加快建设。目前,“空气动力新城”核心项目——中国空气动力研究与发展中心科研试验新区的25座风洞全部建成,“航空新城”——中国燃气涡轮研究院高空试验基地基本建成,科学新城建设核心项目——中物院某重大专项进入最终选址。
  随着科技城集中发展区建设不断提速,绵阳的发展环境和综合承载能力持续提升。目前,规划面积达100平方公里的“科技城军民融合创新驱动集中发展区”已完成基础设施投资超过20亿元,启动区基本建成。

  发展观察
  近年来,绵阳建成科技城创新中心、军民融合创客空间等各类孵化器50余个,总面积近90万平方米。组建产业技术创新联盟14个,挂牌成立中国海外人才市场绵阳科技城分市场,设立年预算6000万元的人才发展专项资金,近年已资助奖励创新创业团队1.3亿元,极大激发人才创新创造活力。科博会的举办,让越来越多优秀人才开始关注科技城,绵阳也成功获评全国创业先进城市。担当、作为、敢闯敢试,在创新创业的历史机遇面前,经过培育和孵化,绵阳科技型中小企业由2010年不到1000家增加到目前的8000余家,仅去年和今年上半年就新增3800余家……历史给了绵阳机遇,相信绵阳一定会以本届科博会为舞台,唱一出以军民融合为特色的大戏。



(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349