【首页】

“军民融合”激活城市创新基因——科博会助推绵阳加快发展观察(二)

www.kbh.gov.cn    2016-10-10 09:38   来源:四川日报


  从一个曾经的三线建设城市成长为中国唯一科技城,一路开拓,一路创新。如今,绵阳这座西部城市又站上了全面创新改革试验的“风口”。
  在第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)开幕前夕,9月18日,游仙区抛出“大红包”,出台了《军民融合产业发展扶持政策》,区财政每年预算资金1亿元,用于军民融合人才引育、院所改革、军工资质认证、重大项目引进、成果转化等项目扶持,专项支持军民融合产业发展。
  力度+速度,绵阳军民深度融合发展探索亮点频现。今年来,绵阳不断构建军民融合创新转化、产业培育、人才集聚、开放合作、金融服务“五大体系”,目前已在一些重点领域、关键环节取得阶段性成果。借力本届科博会的东风,越来越多军民融合资源向绵阳汇集,绵阳正加速军民两用技术成果孵化、转化、产业化。


  [破难]   
  释放机制红利整合军民融合资源

  军民融合,在全世界范围内都是一个难题。绵阳的破难,从今年初开始。
  今年1月18日,四川省军民融合研究院正式揭牌。研究院定位为全省军民深度融合发展的战略库、思想库和人才培养、技术转移、协同创新的“特区”。通过整合国防科研院所、高校和企业等创新资源,研究院正就军民融合发展的热点难点问题进行深入研究。
  成立四川省军民融合研究院只是绵阳打破军民融合体制机制障碍的一项探索。机制之变、体制之新——绵阳积极创新军民融合领导组织体制,将中国工程物理研究院、西南科技大学、长虹等国防科研院所、高等院校和大中型企业作为科技城管委会成员单位,初步构建起军地互动交流、国防重点保障、军民资源共享、多方联合促进的军民融合“四种机制”,统筹军地资源。
  机制体制之变立即催生出新事物,绵阳建设的大型仪器共享平台就是一例。目前该平台已聚集仪器设备1200余台套、服务专家120余名、服务企业500余家。其中,中国工程物理研究院就“贡献”了总值近4.5亿元的300余套大型设备。正是平台的开放,极大地降低了其他单位的科研成本,协同创新有了活力。
  改革需要“啃骨头”,更需要“钉钉子”。为此,绵阳研究制定了《绵阳市军民融合企业认定管理办法(试行)》,率先开展军民融合企业认定,从此,军民融合企业有了“身份证”,更方便地对接上了绵阳出台的支持军民融合企业产业发展系列政策。产品供应、技术承接,渐次展开。

  [搭台] 
  “牵线”+“筑巢”军民融合资源汇向绵阳

  9月13日,作为本届科博会的重要内容,第五届中国创新创业大赛军转民大赛吸引了来自国内各大国防军工科研院所的405个项目参赛。与其他大赛不同的是,这些项目全是清一色的军民融合项目,涉及电子信息、先进制造与高端装备制造、光机电一体化、新材料、节能环保等五大领域。
  绵阳不仅从军转民大赛中“挖”项目,还搭建平台,吸引全国的军民融合资源向绵阳聚集。
  今年5月,中国(绵阳)科技城国家军民两用技术交易中心正式挂牌成立,这是科技部授予的全国唯一的军民融合技术交易平台。军民融合成果库,专家库,企业需求、服务能力库,在项目和资本间牵起了一根“红线”。目前,该中心已入库科技成果1178项,吸纳了23家金融服务机构和17家知识产权服务机构入驻。
  平台的催生作用是巨大的。随着“军转民、民参军”持续升温,越来越多的军民融合项目和企业脱颖而出。在绵阳经开区的东材科技新材料产业园,阻燃材料车间已是一派繁忙景象。这个有着三线建设血统的企业响应军民融合号召,加大军品的研发和市场推广力度。如今,军品已成为该企业稳定的利润增长点。
  而得益于成熟的专网通信技术,四川海格承联通信技术有限公司生产的产品在应急通信、重大事件指挥调度等方面得到广泛应用,民参军也使得企业迅速发展壮大。
  为搭建军民融合产业承载平台,绵阳正加快推动科技城集中发展区建设。游仙区在石马片区规划以军转民产业为主的军民融合产业孵化基地,首期3000亩的建设已全面铺开。
  目前,在四川省军民融合研究院、中国(绵阳)科技城军民融合创客空间、绵阳军民融合孵化器等孵化器内,一批军民融合项目正在孵化当中。


  [服务]    
  解军民融合项目“有米无炊”难题

  “没想到在绵阳这么快就获得了2800万元的意向性融资。”9月13日,在第五届中国创新创业大赛军转民大赛上,小型AMS装置研发团队的负责人姜山有些喜出望外,当他做完路演,现场有14家举牌。在当天活动中,智密静脉指纹、教育机器人、云健康系统等16个军民融合项目与风投机构牵手,现场签订意向投资5.076亿元。
  政府搭台、社会参与、市场运作,绵阳不断创新军民融合项目融资方式。
  为给军民融合项目“解渴”,今年1月,绵阳设立了总规模为20亿元的“绵阳科技城军民融合成果转化基金”,主要投向航空航天、核技术应用、信息与控制技术和军用特种新材料等领域。“该基金的设立,将充分发挥财政资金杠杆放大效应,增加军民融合产业的资本供给。”绵阳市相关负责人说。
  银行也看中军民融合这块大蛋糕。今年2月,中国工商银行绵阳分行下属3家支行成立了“军民融合金融服务中心”。中心针对绵阳军民融合企业特点,为军民融合企业开通“绿色通道”。“办理1000万元以内的授信只需1周时间,与以往相比可节约近1个月,同时还可以享受到基准利率下浮等优惠政策。”工商银行绵阳分行行长周玥说。

  发展观察
  纵观绵阳城市发展历史不难发现,绵阳是一座拥有着强大“创新基因”的城市。根植于雄厚军工科技资源基础,经过多年探索发展,绵阳已初步探索出“院所自转、军工自转、院企联转、民企参军”4种军民融合模式。在绵阳的土地上不仅成长起了九洲、长虹等百亿、千亿级别的军民融合领军企业,还孕育出利尔化学、科莱电梯等一大批杰出的军转民代表企业,培育出了东材科技、四川海格等一大批民参军企业。
  尽管绵阳军工科技资源十分富集,但条块分割的管理体制制约了资源的整合和利用。历史机遇再次青睐科技城:2015年9月,四川被列为国家8个系统推进全面创新改革试验区域,四川把成德绵作为先行区。站在新的历史起点上,绵阳再次肩负起破解创新驱动、军民融合“瓶颈”,当好军民融合“排头兵”的重任。再次激活科技城的创新基因,种好“军民融合”发展的试验田,绵阳正蓄势待发。



(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349