【首页】

新动能点燃科技城创新创业激情——科博会助推绵阳加快发展观察(三)

www.kbh.gov.cn    2016-10-10 09:41   来源:四川日报

  创新汇聚能量,创业带来希望。9月13日,作为第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)的重要内容之一,第五届中国创新创业大赛军转民大赛落下帷幕,405个军民融合项目汇集绵阳,项目涉及电子信息、先进制造与高端装备制造、光机电一体化、新材料、节能环保等五大领域。“今年的参赛项目,不仅有数量,更有质量。”组委会相关负责人表示。

  在“大众创业、万众创新”的大潮中,如何充分激发各类创新创业主体活力,汇集各类创新创业源泉?依托科博会带来的巨大品牌效应,绵阳把“大众创业、万众创新”作为推动创新驱动、军民融合的重要抓手,大批科技人才和项目正在向绵阳汇集。目前,绵阳有各类孵化器50余个,面积近100万平方米,成长起了8000余家科技型中小企业,“双创”形成的新动能正在点燃科技城创新创业激情。

  [筑平台]
  绵阳建成近100万平方米的孵化器
  绵阳科技资源十分富集,科技人才密度居全国前列。如何将富集的科技资源转化为项目和产业?绵阳的对策是:大力建设孵化器,搭建起技术成果转化、培育和成长的桥梁。
  为此,绵阳除由政府腾出办公用房领创孵化器外,还引导科研院所、龙头企业和民营企业创建各具特色的科技创新服务平台。目前,中国工程物理研究院(以下简称“中物院”)、中国燃气涡轮研究院、九洲集团等均已成立自己的孵化器,以长虹虹云孵化器、首战孵化器为代表的“孵化+投资”模式也在绵阳生根发芽,各类军民融合、互联网等专业孵化器如雨后春笋般涌现,绵阳逐步形成了“创业苗圃+孵化器+加速器”梯级孵化体系。
  经过多年发展,绵阳建成科技城创新中心、军民融合创客空间等各类孵化器50余个,全市孵化器从8家增至50余家,仅国家级孵化器就达5家,组建产业技术创新联盟14个。孵化总面积从37万平方米增至近100万平方米,实现了县(市)区的全覆盖。
  绵阳不仅有像科技城创新中心这样的大型孵化器,各县(市)区、园区也重点围绕互联网创业,组建软件产业园、互联网联盟、电商产业园等特色孵化器;梓潼、平武、三台、盐亭等丘陵山区县也深挖当地特色优势资源,组建现代农业等小型孵化器。此外,绵阳还建成市、县、乡镇(街道)创业指导服务中心263个,社区(村)创业服务工作站183个,基本实现“四级”创业服务全覆盖。

  [聚英才]
  点燃各类创新创业主体创业热情
  8月28日至30日,2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛和电子商务专项赛在绵阳擂响战鼓。专项赛决赛期间,来自28个省(市、自治区)、160所高校的570名参赛选手和48位评委、600名观摩团成员齐聚绵阳。在签约仪式上,共有16个优秀团队和项目选择落户绵阳创业。“学校和地方政府给予场地、资金和政策支持,我们可以专注科研。”获得“创青春”大赛电子商务专项赛实践类金奖的绵阳师范学院学生黄怡说。
  各类创新创业大赛成为绵阳选拔项目和人才的重要平台。绵阳境内有13所高等院校,在绵阳的高校大学生超过10万人。而大学生又是创新创业的一支生力军。为点燃大学生的创业激情,绵阳至今已举办5届中国科技城高校毕业生创新创业大赛。
  今年的大赛4月启动后,共有97个有创意的项目入围,涉及互联网、研究制造和食品、化工、制药等9大行业。20个创业项目进入决赛,最终6个创业项目与风投机构签署意向协议。
  作为全国极具影响力的创新创业大赛,第五届中国创新创业大赛军转民大赛今年再次在绵阳设擂。大赛吸引了包括十大军工集团、中物院、军工高校、地方及民口军工企业和部分军事科研机构在内的众多企事业单位积极踊跃参与,405个军民融合项目参赛。通过军转民大赛,军工科研院所也加入到了“双创”浪潮中来。
  作为科技城建设部际协调小组成员单位之一的中国科学院(以下简称“中科院”),为扩大深化与绵阳的院地合作,在绵阳建设绵阳科技城中科创新育成中心项目,中科院的科技和人才优势在绵阳集聚,促成了一批中科院成果在绵阳转移转化,为提升绵阳科技城创新驱动发展能力、发展新兴产业注入强劲动力。

  [给扶持]
  创业路上不孤单
  创业的路上布满荆棘,如何让创新创业者少走弯路,打造中国西部最优创新创业环境?绵阳为此煞费苦心——
  7月22日,绵阳市首个创新创业金融服务中心在涪城区挂牌成立。该中心由涪城区人民政府联合遂宁市商业银行绵阳分行共同设立,为在涪城区注册的所有小微企业群体、涪城辖区的所有居民个人创业群体,提供金融扶持项目,着力解决小微企业、青年创业融资难、融资贵的问题。中心搭建“绿色通道”,综合运用金融产品组合和利率优惠,为小微企业与个人创业者提供丰富多样的金融产品服务。该中心今年有望实现支持创新创业贷款客户1800户。
  在绵阳,这样的创业扶持政策还有很多。日前,游仙区财政设立支持军民融合发展专项资金1亿元,用于军民融合创新转化、产业培育、人才集聚、开放合作、金融服务等项目扶持,专项支持军民融合产业发展。
  人才政策方面,绵阳设立了年预算6000万元的人才发展专项资金,4年来,已累计投入1.7亿元,共资助520个人才项目。为支持“海归人才”回绵创新创业,绵阳还挂牌成立中国海外人才市场绵阳科技城分市场,广纳博取汇聚天下适用人才。
  引进还只是第一步,根据人才层次不同,绵阳制定出差异化政策,对海外高层次人才、科技研发人员、大学生、草根能人等提供涵盖免费创业场地、购房补贴等量身定制服务。其中最引人注目的是,如果项目团队带来具有国际先进水平或处于国内领先水平的技术成果、产业化项目,获得的资助最高可达2000万元。
  科博会的举办,让越来越多优秀人才开始关注科技城,绵阳也成功获评全国创业先进城市。经过培育和孵化,绵阳科技型中小企业由2010年不到1000家增加到目前的8000余家,仅去年和今年上半年就新增3800余家。

  发展观察
  推进“大众创业、万众创新”,给绵阳科技城发展带来新动能。这种动能需要平台来承载,也需要平台来释放,而科博会无疑就是这样一个载体。纵观近年来的科博会,不仅带来了巨大的人气,也带来了大批项目和人才。绵阳把持续办好科博会作为汇聚“双创”生力军的抓手,通过政策倾斜、平台支持、优质服务,不断汇聚各类创新创业要素,促进科技优势和创新优势加速向现实生产力转化。新动能催生新生机,新生机激发新活力,新活力带来新希望,相信绵阳“创新之城、活力之城、希望之城”的城市名片定会更加夺目。



(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349