【首页】

展会为媒“朋友圈”变“人才圈”——科博会助推绵阳加快发展观察(四)

www.kbh.gov.cn    2016-10-13 03:51   来源:四川日报

9月21日,第四届中国 (绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)开幕。代表世界先进水平的军民融合展品、来自50多个国家和地区的参会参展嘉宾、50多项高水准的论坛峰会……这场科技盛宴,再一次将绵阳这座西部内陆城市推到世界媒体的“镁光灯”下。

从2013年举办第一届科博会以来,绵阳与科博会同步成长,展会规模、论坛水准、展品品质不断攀升。尤其是今年,由于海外参会参展者的增加,本届科博会首设国际馆,以满足其需求;此外,四川省内21个市州也悉数到会集中展示,并首次设立轮值主题市州开放日活动……

科博会,已成为绵阳最重要的开放合作平台,不仅带来人才、项目、思路的汇聚,也展示绵阳创新发展、宜居幸福的城市环境,从而让世界认识绵阳、关注绵阳,也促成更多人才和产业合作项目落户绵阳。

□罗天锴

[越办越好]

科博会扩大绵阳的“朋友圈”

随着前三届科博会的成功举办,很多绵阳市民已养成一个习惯:每年秋季都要接待几批来参加科博会的朋友。“去年我在德国留学时的两个同学来参展,这也是我们回国5年来第一次见面。”在绵阳一家国企工作的刘畅说。

事实上,经过3年的发展,科博会越办越好,影响力不断提升,如今已成为中国最重要的军民融合展会之一,来访的嘉宾朋友,也不局限于国内:2015年科博会吸引了47个国家和地区代表参会参展,而今年这一数字将超过50个。他们带来的军民融合思路、展品和项目,在此碰撞、发酵,吸引全世界军民融合领域专家学者和企业管理者的目光。

以科博会的“保留节目”——军民融合创新发展国际论坛为例,每届都汇聚了国内外军民融合领域的专家学者,分享军民融合发展经验,展望军民融合发展趋势。这也得到德国前国防部长鲁道夫·沙尔平的称赞,“军民融合创新发展国际论坛代表了世界先进水平,相信经过5-10年的积累,将会形成国际军民融合趋势看绵阳论坛的共识。”

如今,借助科博会这一平台,绵阳这个西部内陆城市一跃成为业界焦点,随之而来的技术、资本、信息、人才、市场等创新要素汇聚于此,寻找合作机会,也为这座城市带来无限活力。

[借船出海]

绵阳向世界抛出科技人才“橄榄枝”

来到绵阳,了解绵阳,继而达成合作留在绵阳,这是许多科博会嘉宾与绵阳结缘的“三部曲”。

与东部城市相比,绵阳对人才和项目的吸引力存在一定差距。但随着科博会影响力扩大,绵阳的优势也渐渐为人所熟知,绵阳在军民融合、科技创新领域的雄厚实力,吸引着一流科研人员的目光。

更关键的是,近年来绵阳不断优化环境,为吸引高端人才出台了一系列政策,其“含金量”不逊色东部沿海地区:以支持创新创业为例,带国际先进技术来绵阳创业的团队,最高可获2000万元资助。

同时,绵阳发挥山水城市宜居的特点,启动“幸福美丽绵阳”项目。如今,天蓝地绿水清的环境,令很多海外嘉宾动容。从德国留学回国的付强,看好绵阳的发展,如今已成为四川九洲电器集团光电探测团队的核心成员。“绵阳非常适合生活,蓝天白云小山坡,和我在德国留学时那些科研机构所在的小城镇感觉很像。”付强说。

为进一步吸引海外高端人才,绵阳不仅在家门口搭好“舞台”,还远赴海外,在澳大利亚、俄罗斯、捷克建立海外引资和引智联系点。同时,与多家海外高端人才专业机构达成合作,通过他们的平台,引荐符合绵阳科研、产业需求的人才。

[落地生根]

融入创新发展的绵阳节奏

科博会是一场科技盛宴,随着人才、技术、资本等要素的汇聚,彼此的碰撞往往催化出合作“萌芽”。作为科博会的主办地,绵阳无疑是承接其落地发展的首选。

具体做法上,绵阳在科博会期间举办了多场创新创业比赛,从中征集人才和优秀的产业项目;而为了吸引优秀人才和项目落地发展,还设置了专门的基金、场地,并出台一系列孵化政策,确保项目成长所需的各种“养分”。

在2015年举办的第三届科博会上,绵阳对征集到的创新创业团队给予一定的资助,促成团队落户。其中,绵阳赛恩新能源科技有限公司团队成为“涌泉奋进团队”,获得80万元资助,如今该公司已研发出国内领先的电动汽车永磁同步驱动电机,相比传统电机效率提升高达25%以上。凭借这一拳头产品,成立刚满两年,该公司年产值即将突破2000万元。

类似的成功案例,进一步吸引人才来绵阳发展,也提升了科博会的影响力,从而形成一个“良性循环”——科博会发展,带动人才来绵阳发展,进而做强科博会口碑,吸引更多人才到来。

相信随着科博会影响力“水涨船高”,绵阳对创新人才的吸引力也将越来越高,城市创新发展的步伐必将越来越有力。

发展观察

在全球化的今天,人才的流动更加频繁,其集聚的“极化效应”也越来越明显。在这种激烈的人才竞争中,西部内陆城市要如何脱颖而出?对此,绵阳给出自己的答案:优化环境,真情实意,走开放合作的道路。

欲“秀外”必先“慧中”。绵阳的真情实意体现在其高“含金量”的人才政策中,而随着全面创新改革的务实推进和幸福美丽绵阳建设的加快实现,绵阳的科研、创业、生活环境也在不断提升。如何让人才知晓,这是绵阳面临的当务之急。

一方面绵阳主动出击,在境外开设引智联系点,另一方面,借助科博会的平台,集中展示绵阳重视人才的氛围和创新发展的环境。

本届科博会上,近万名嘉宾的到来,让绵阳迎来一场人才盛宴。在科博会上展示绵阳、推介绵阳,同时,借嘉宾们的“朋友圈”,绵阳有望进一步吸引更多人才形成“人才圈”,最终实现共赢。



(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349