【首页】

聚焦科博会:一场群贤毕至的盛会

www.kbh.gov.cn    2016-10-31 11:13  


9月21日,以“科技创新·军民融合·开放合作”为主题的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)在四川绵阳召开,吸引了来自全球近50个国家和地区887家单位参展,参展项目达2067个,展品达到9141件。这场科技饕餮盛宴,再一次将绵阳这座西部内陆城市推到了世界舞台的聚光灯下。

科博会,早已成为绵阳乃至整个四川的重要开放合作平台。

开幕式上,省委书记王东明指出:“我们正敞开怀抱欢迎海内外朋友来川创业兴业,共同分享四川创新发展的历史性机遇。希望大家把优秀科研团队、先进前沿技术、高端产业项目带到四川来,积极参与军民深度融合发展、重大创新平台建设和全社会创新创造,合力推动四川创新驱动转型发展。”而作为科博会的重要“保留节目”——人才交流与成果展示,不负众望,亮点突出。

展会期间,组织开展了“万名专家服务基层行动计划”“海外赤子为国服务行动计划”“2016年大国工匠走进中国(绵阳)科技城”等高端人才交流对接等活动8场;25名国内知名专家与27个重点项目对接,解决技术难题41个;120名国家级技能大师工作室带头人进行经验交流;与法国、意大利、德国、以色列和白俄罗斯等国家的6个外国专家组织成功对接42个引智项目;任仕达、诺姆四达等51家知名人力资源机构与67家企业签订人力资源合作协议,4家投资机构与5个创业项目达成投资协议,20个创新创业项目及高技能人才成果与39个商家达成合作协议。九洲高级技工学校授牌成为技师学院和四川军民融合产业高技能人才培训基地……

如今,科博会不仅给绵阳带来了人才、智力、技术、项目、思路,也为一大批拔尖人才来绵发展提供了广阔舞台,为区域发展注入强大活力实现共赢。更关键的是,借助科博会的东风,绵阳近年来不断优化环境,为吸引高端人才出台了一系列政策,引导他们参与到创新创业、产业转型升级当中。近4年来,绵阳共引进154名高端领军人才、624名博士、2026名硕士到绵阳创新创业,目前全市人才总量达到70.1万人,实现了“引进一个高端人才、带来一个创新团队、催生一个新兴产业”的连锁反应。

作为中国科技城,绵阳对人才的重要性有着深刻体会。近年来,绵阳将科技、人才作为最重要的战略资源,从政策、资金、服务等多方面着手,全力打造人才发展的最佳环境,掀起了“大众创业、万众创新”的蓬勃热潮。

“努力走出一条以军民融合为特色的全面创新发展之路关键之际,对人才的渴求比以往任何时期都显得更为强烈。”正如绵阳市市委书记彭宇行所言,科博会犹如一场人才智力的及时雨,相信随着科博会影响力的“水涨船高”,绵阳对创新人才的吸引力也将越来越强,城市创新发展的步伐必将越来越有力。

技能人才是推动经济社会发展的重要力量。目前,四川已形成国家级、省级、市级和企业级四级紧密衔接、梯次发展的建设格局,技能大师们在技术创新、技能攻关、带徒传技、绝活传承等方面发挥了显著作用。


“2016年大国工匠走进中国(绵阳)科技城暨钳工电工专业技能大师工作室带头人交流活动”,正是本届科博会人才交流与成果展示的一项重要内容。来自全国各省市自治区的钳工、维修电工国家级技能大师工作室带头人、机加工行业特邀专家共百余人汇聚绵阳,共谋创新发展。

“过去是学生,现在我们与欧洲同行技术平行,很多地方还有所超越,而实现追赶和反超,我们只用了10年时间。”在9月20日的经验交流会上,来自中车长春轨道客车股份有限公司的罗昭强说的这番话,引发台下阵阵掌声。

罗昭强负责的动车组调试,主要进行故障排查、确保动车安全。因此,这个工种的工人也被视为高铁工人中的“大熊猫”。而以罗昭强名字命名的国家级技能大师工作室,正是高铁动车组调试的王牌。

罗昭强表示,“10年前在高铁方面,我们差距很大。只有请外国专家来解决问题”,后来因对方收费太贵等原因,迫使他和其他工人不断实践学习,自行摸索解决新的问题。2012年,中车长春轨道客车股份有限公司打算开发一台动车组调试实训装置,进行模拟故障和排查,此前世界上从来没有人开发过这种产品。罗昭强和同事们用了10个月进行开发、摸索,最后如期拿出了合格的产品。据悉,这个产品有12项专利技术,至今仍是世界唯一。后来,罗昭强把自己的经验和心得编成一本教材,不仅供国内同行使用,还走出了国门。

除了罗昭强之外,就职于中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司的方文墨,也就其钳工技能大师工作室的相关经验作了介绍。他是在场技能大师工作室带头人中年龄最小的一个,也是唯一的80后,充满朝气和创新精神。

通过本次经验交流会,技能大师们互相围绕工作室品牌建设、带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面互相交流,切磋经验,让他们受益匪浅。

与会的技能大师不仅做了交流座谈,还参加了科博会的人才交流与成果展示活动。在绵阳科博会会展中心D馆,聋派指画、毛体书法、羌绣展示……各个技能大师的展台前观众络绎不绝。

展区内,只见一人手持电动钻机,给一张贴放在气球上的纸钻孔。他从前后多个角度在纸上钻了5个孔,气球居然毫发无损,赢得了观众热烈的掌声。

他就是游洪建,国家级、省级钳工技能大师工作室的领办人,同时也是四川九洲电器集团有限责任公司首席技师,国务院特殊津贴专家、全国技术能手、四川省技术能手、四川省五一劳动奖章获得者。

游洪建平日里加工零部件时,对精度的把控极其严格,能将精密零部件加工至头发丝厚度的七十分之一,也就是0.0006毫米。为了达到这一要求,游洪建经常训练自己举着电钻一动不动地保持一个多小时。他说:“我用一生来磨一剑。”  

而在另一块展区,一名用手指作画的画家吸引了观众的目光。他就是刘准,刘准技能大师工作室的领办人、聋派指画第四代传承人。其曾祖父刘锡玲是中国画走向世界的第一人,指画作品《桂湖春燕图》曾在1915年获得巴拿马万国博览会金奖。刘准凭借其精湛的画技,与曾祖父同时被载入《百年中国绘画史》。

绘画时,刘准铺好画纸,用指头蘸上墨汁,开始在画纸上进行创作。无论是山水画或者动物,在他的手指下,总是栩栩如生。“这位大师水平确实高超,画笔都画不出这么好看的画。”观众们连连赞叹。  

本次活动通过座谈交流、现场走访让这些大国工匠们感受良多。新疆中泰化学(集团)有限责任公司的庾耿说:“希望能多组织这样的交流活动,为中国制造打好坚实基础。”杭州技能大师工作室带头人赵水林则表示:“以前就是杭州大师们内部交流,这次科博会给我们提供了面对面深入交流的机会。”

大师们此次之所以选择绵阳,除了科博会这一平台,还因为绵阳本身就是高级技能人才的聚集地。

早在2012年,绵阳市委、市政府就出台了关于建设技能大师工作室的意见。如今,经过近4年的建设,硕果累累——全市已建成3个国家级、3个省级、15个市级、27 个县(企业)级技能大师工作室涵盖电子、国防、纺织、民间手工艺等各个领域。同时,还建有2所技师学院,1所高级技工学校,4所普通技工学校,122所民办职业培训学校,年培养各类技能人才6万余人,基本形成覆盖面广、类别齐全的技能人才培训体系。

正是这样一群怀揣“技能报国”梦想的劳动者们,通过一双双灵巧的双手、一次次薪火相传的引领,不断上演着一个个“筑梦匠心”的故事。

目前,绵阳正以技能大师工作室为载体,全面推进高技能人才队伍建设,为更多怀揣“技能报国”梦想的人才提供筑梦平台。

绵阳市委常委、组织部部长岳勇表示:“绵阳要实现高水平、高效益的发展,关键靠科技,根本在人才。通过本次活动,在来自全国的国家级技能大师的指导下和帮助下,必将使绵阳高技能人才队伍建设更上一层楼,为加快建设创新之城、活力之城、希望之城的绵阳提供更多智慧和力量。”

引进一个人才、聚集一个团队、兴起一个企业、推动一个产业。人才工作是经济社会发展的重要抓手。近年来,“万名专家服务基层行动计划”和“海外赤子为国服务行动计划”取得了显著成就,助推了基层发展。


9月19日,作为本届科博会的一项重要内容,“万名专家服务基层行动计划”和“海外赤子为国服务行动计划”——走进中国(绵阳)科技城活动启动仪式在绵阳举行。来自中国科学院、清华大学、中国人民大学等单位的20余位专家教授齐聚绵州,为绵阳的创新驱动、军民融合发展“会诊把脉”、传经送宝、建言献策。

此次活动涵盖医疗卫生、农业旅游、电子信息、能源应用等领域,涉及到绵阳市25家单位的27个重点项目。活动期间,专家们通过专题讲座、现场指导、经验交流等多种形式,帮助中国燃气涡轮研究院、长虹集团、九洲集团等相关项目单位破解关键技术难题,解决发展瓶颈障碍,促进更多先进技术、科研成果在实践中转化运用。

9月20日,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院赵剡教授率先走进了绵阳九洲集团,参观了九洲北斗工程实验室,并在随后作了“卫星导航技术发展”专题学术报告。他从现代导航技术、卫星导航技术发展、高精度卫星导航技术及应用四个方面深入浅出的分析讲解,为专业技术人员丰富了知识、拓宽了视野、更新了理念。

除此之外,四川省农科院研究员叶鹏盛、唐丽走进了涪城关帝镇齐心村,指导农户关于种植芦笋的田间管理;成都理工大学副教授、省千人计划专家蒲生彦深入涪城区的燕儿河水库现场,指导理解水库的水资源管理情况;成都理工大学副教授唐勇、四川师范大学副教授吴其付一行对江油市休闲农业全域化发展进行全方位指导;中国医学科学院阜外心血管病医院教授宋光远则在四〇四医院开展了心血管疾病控制中心经皮冠状动脉腔内旋磨术和心血管内超声(IVUS)在冠脉中的应用专题讲座,增进医院优质服务能力……专家们深入田间地头、走进企业车间,提供面对面服务和一对一指导,切实帮助基层单位突破技术瓶颈。

绵阳市委书记彭宇行表示,“万名专家服务基层行动计划”和“海外赤子为国服务行动计划”——走进中国(绵阳)科技城活动犹如一场人才智力的及时雨,给绵阳的飞速发展送上了一道丰盛的智力大餐。

活动中,专家团队一共对接了25个单位的27个重点项目,成功举办专题讲座和学术交流活动27场次,参与的专业技术人员和相关专业的在校大学生4000余人;解决各类技术难题41个,8名专家与8家企业达成了长期合作意向。

“信息安全不能空想,我们做出来的东西不是50年后再用,而是要直接派上用场的。”在9月21日下午举行的“万名专家服务基层行动计划”和“海外赤子为国服务行动计划”——走进中国(绵阳)科技城总结会上,负责与长虹集团对接的专家陈凯如是说。他表示,此次活动将各行各业领域的专家组织在一起,涉及农林、材料、旅游等不同方面,不论是企业单位还是专家自身都受益匪浅,“地方提出需求,专家解决问题,让对接更细致,需求更明确”。

总结会上,专家围绕基层单位急需解决的关键技术难题、重点科研项目等,提出中肯意见和宝贵建议,帮助基层单位突破技术瓶颈。来自项目单位的负责人都表示专家的指点与建议让大家获益匪浅,豁然开朗。

绵阳历史悠久,遗留和保存下来的文物种类繁多,数量极其丰富,但文物保存一直都是一个棘手问题。为了更科学地保存文物,绵阳市博物馆对接了人文领域专家北京大学教授孙华。孙华透露,绵阳博物馆提出的主要问题是文物脱水处理工作,接下来他将同北京大学的专家一起就这个问题开展有针对性的技术支持,同时在文物修复方面也给予绵阳博物馆技术支撑。

来自北京航空航天大学的专家陈江在对活动给予高度评价的同时,也指出了交流过程中暴露出的一些问题。“我的对口单位是中国燃气涡轮研究院,探讨的内容是‘航空与燃气轮机’方向,由于拟定的题目太大,我建议提前做好对接工作。”针对对接时间短、准备太匆忙的问题,他建议“专家与单位要尽早联系”。

人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生表示,本次活动围绕多个领域期望对绵阳发展的问题难点提供解决方案,专家们把专业技术、项目、人脉留在绵阳,有关单位要做好服务,及时提出问题与需求,搭建好长期合作平台。

近年来,绵阳坚持科学发展,围绕建设国家科技城和幸福美丽绵阳目标,大力实施创新驱动、军民融合发展战略,努力走出一条以军民融合为特色的全面创新之路,打造一座创新之城、活力之城、希望之城。同时,通过多种形式和渠道引进了一大批高层次专家深入基层通过结对帮扶、专题授课、对口指导等,加快培养基层急需紧缺人才,全面提升了基层人才队伍整体素质和创新能力。

“人才是支撑创新发展的第一资源。”彭宇行说,“万名专家服务基层行动计划”和“海外赤子为国服务行动计划”来到四川走进绵阳,不仅为基层发展提供技术硬服务,还围绕地方特色、优势产业发展等提供智力咨询等软服务,为实现创新驱动、加快转变经济发展方式提供了智力支撑。

据了解,尽管这次活动时间较短,但效果突出、影响深远,为专家和单位双方今后搭建全方位、宽领域、多层次的交流合作平台打下了坚实的基础。

彭宇行表示:“绵阳市将以本次活动为契机,积极搭建专家学者为我市提供科技服务的良好平台,努力完善促进产学研相结合的长效机制,着力营造尊重人才、关心人才、支持人才的良好氛围。”


9月22日,“寻找创业合伙人”精英汇将创孵对接活动推向了高潮。从全省征集的50余个创业项目中精挑细选出的四川雅凡光伏科技有限公司等31个项目参加了现场展示;四川宝天智控系统有限公司等8个项目进行了创意非凡的路演;参加活动的四川长虹创新投资有限公司等13家创投机构的投资大咖对8个路演项目进行了精彩犀利的点评。

“此项目技术思想前沿,商业模式也很先进,但战略思路不清晰。”针对其中一个路演项目,投资导师如是说;而对另一个路演项目,投资导师则表示项目概念清楚、思路清晰,但创业合伙人计划对投资者有潜在风险,要注意规避。

路演结束后,不少投资大咖对四川天宝自控系统有限公司的球形飞行器表现出了浓厚兴趣,将该公司在会场外设置的展示区围的水泄不通。“球形无人机的机动性特别适合在城市复杂环境下执行任务,飞行控制技术、无线图像传输技术都是我们的核心技术……”项目负责人介绍说。

参加此次创孵对接活动展示的项目涵盖研发制造、电子商务、文化产业和生态旅游等多个领域。最终,四川元易云科技术有限公司、绵阳微码信息技术有限公司等5个项目与磐丰创投、长虹创投等创投机构分别达成投资意向,获得风险投资2000余万元;市就业局和省大学生创新创业活动中心与长虹创新创业投资机构达成战略框架协议;绵阳市创业投资孵化服务联盟与省大学生创新创业活动中心导师投资团队达成战略合作协议。

“创孵对接活动对推动绵阳的创业工作具有十分重要的作用,”绵阳市就业局局长贾智艳表示,“一是拓展了创业服务新模式;二是搭建创孵、创投、创服对接平台,解决了创业要素之间信息不对称问题;三是增强政府服务创新创业理念,提升创新创业者能力,更好地促进绵阳科技城发展。”

其实,“创梦科技城”创孵对接活动只是绵阳市推动创新创业的一个缩影。随着创业热潮逐渐升温,资本大量涌入,绵阳的创业圈越来越热闹。

目前,绵阳已落地实施了国家自主创新示范区4项先行先试政策,研究出台了全面推进大众创业万众创新系列政策,积极构建“创业苗圃+孵化器+加速器”全链条孵化体系,大力发展众创、众包、众扶、众筹空间,全力推进科技企业孵化器、加速器市场化、专业化建设,建成各类孵化器48家(其中省级大学生创业孵化器10家),孵化器总面积达到80万平方米。启动了创新中心三期、欧盟国际企业孵化器建设,各类孵化器总面积有望突破100万平方米。“近年来,绵阳积极营造创新、创业生态圈,通过加快科技城集中发展区建设、加速创新创业要素聚集、加快创新创业平台建设等方式建成创业新高地。”绵阳市委常委、副市长付康说。

优惠的创业政策和宽松的创业环境让一批喜欢钻研、拥有梦想的创新创业人才在科创区迅速集聚。绵阳是我们梦想启航的地方。”绵阳微码信息技术有限公司创始人李涛对此深有感触。他表示,在公司就要“断炊”时,1716创业工场向公司注资近20万元,用于产品研发和企业“招兵买马”,解了企业发展的燃眉之急。其实在绵阳,类似于“1716创业工厂”这样的平台还有不少,为“创梦科技城”添砖加瓦。

另外,绵阳还针对高校毕业生和返乡农民工等有创业意愿的特殊群体制定了就业创业帮扶计划,在资金、场地、政策、社保等方面予以支持,并组织开展就业创业培训工作,不断拓宽就业创业渠道,优化就业创业环境,提升高校毕业生和返乡农民工就业创业能力。

贾智艳透露,绵阳就业部门接下来还将与孵化、培训机构进一步合作,一是落实战略框架协议内容,建立定期沟通机制,定期开展创业要素间的交流对接活动;二是为创业者提供免费创业培训,提升创业能力;三是落实创业补贴、创业吸纳就业奖励、创业担保贷款等扶持政策;四是发挥创业指导队伍的专业优势,开展有针对性的创业指导服务。

省人社厅党组成员、省就业服务管理局局长田杰表示,此次四川“创梦科技城”创孵对接活动既是对绵阳双创工作的肯定,也提供了一个创业项目、创孵、创投、创服之间的交流平台,“希望通过活动解析发展趋势、提升创业者创业能力、助力项目融资、推动创业要素对接,让创业梦想成真,让创业精神发光”。

科技创新的核心是人才,而绵阳科技城建设亟需大量人才。绵阳正海纳百川,为建设国家科技城和幸福美丽绵阳汇聚人才。


本届科博会上,51家国内知名人才资源机构参展参会,与绵阳市67家企业进行了对接洽谈,发布近3000条高层次人才需求;与法国、意大利、以色列、白俄罗斯、德国共6个外国专家组织进行了项目对接,共达成专家引智项目42项……绵阳对人才的重视随着科博会传递开来。

在科博会一系列人才交流活动中,最吸引眼球的是绵阳与外国专家组织合作,以引进符合绵阳要求的海外高端人才。

9月21日,外国专家组织引智项目洽谈活动在科博会人才馆举行,来自省林业科学研究院、绵阳中心医院等企事业单位申报的涉及工业、农业、医疗等领域引智需求项目,与法国志愿专家协会(AGIRabcd)、法国专家义务咨询协会(ECTI)、意大利高级专家服务组织(ISES)、以色列高级专家组织(MATAT)、白俄罗斯国立技术大学科技园(POLYTECHNIC)、德国高级专家组织(SES)6个高级专家组织进行了项目对接,共达成专家引智项目42项。外国专家组织将派遣专家来华免费为达成引智的项目进行技术指导。

据了解,外专引智活动是历届科博会人才交流与成果展示的重要活动内容,是面向全省21个市、州企事业单位,柔性引进外籍高层次人才和项目,服务地方经济社会建设的重要专业技术与人才交流合作平台。在过去的2015年,全省外专系统实施各类引进外国人才计划项目551项,资助用人单位引进外国专家2100人次。特别是高端外国专家引进工作取得了新的突破,有2名外国专家新入选国家“外专千人计划,总量达到6人;获国家外专局批准的高端和重点引智项目36项,引进高端专家69人122人次。

通过外专引智活动,绵阳也吸引了不少海外高端人才,付强就是其中之一。在德国马克斯·普朗克天文研究所读完博士后,他来到绵阳发展,如今已成为四川九洲电器集团光电探测的核心团队成员。吸引他的,不只是各类人才创新创业的支撑政策,还有绵阳舒适的生活环境,“绵阳非常适合生活,蓝天白云小山坡,和我在德国留学时那些科研机构所在的小城镇感觉很像。”付强说。

省外国专家局局长王建红表示:“此洽谈活动是各参会企事业单位、项目代表与法、意、白、德5国的6个高级专家组织优势对接的需求,希望通过这一平台搭建相对稳定的高层次引智渠道,服务地方经济社会发展。”


在9月22日下午第四届科博会投资推介会暨集中签约仪式上,国际人才市场国家科技城(绵阳)分市场分别与德国高级专家组织(SES)、白俄罗斯国立技术大学科技园(POLYTECHNIC)签订引进国外智力项目合作协议。协议的签订,标志着科技城(绵阳)分市场成为省内首家直接与境外高级专家组织建立长期稳定友好合作关系的人才中介机构,为科技城乃至全省引进交流高层次外籍专业技术人才提供了一个高效便捷的平台,必将有力促进引才用才地区、部门经济社会效益的进一步提升。



(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349