【首页】

亚太空间合作组织项目管理与战略规划部部长门诺•阿平马:中国空间探测领域的进步堪称奇迹

www.kbh.gov.cn    2016-09-23 04:34   来源:四川日报

继8月成功发射量子通讯卫星之后,几天前,中国又成功发射了“天宫二号”。9月21日开幕的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,不但有一大批高科技含量的展品集中展示,更云集了不少海内外科研机构专家学者、国际组织负责人,从专业的眼光,他们对中国在空间探测领域的“动作频频”怎么看?四川日报记者就此专访了亚太空间合作组织项目管理与战略规划部部长门诺·阿平马。

记者:作为空间科技方面的专家,您如何评价中国在空间探测领域的进展?

门诺:在我看来,这简直是个奇迹!中国经过几十年的发展,完全依靠自己的力量,在太空探测领域取得如此巨大的成绩,目前实力已经可以和美欧等国家相比。更重要的是,航天工业不是孤立的,它背后需要一个庞大系统的支撑,从这个角度来看,中国在太空探测领域的进步,中国航天工业的进步,背后是中国整体科技和工业实力的进步。

记者:作为一个普通人,我们觉得太空探测领域跟我们的生活相距太遥远,也就是说,空间技术的进步给普通人的获得感很小。

门诺:空间技术很多是面向未来生活的。比如GPS(全球定位系统)这些技术,一开始并没有直接造福我们的生活,但后来,它们会逐步深入我们中间,带给我们很多便利。从这个角度说,我们也需要一点点耐心。

记者:国际空间站的建设耗资巨大,是不是所有国家都有这个实力有这个必要去研究这项技术?

门诺:亚太空间合作组织的宗旨就是推动成员国之间空间科学、技术及其应用多边合作,在这方面,中国已经作出了卓有成效的贡献。最近,有成员国向我们发出照会,申请与中国在空间站内开展合作,我相信,通过各个国家之间的合作,人类对于太空的认知和探测的步伐会大大加快。

合作的内容只是数据分享的平台,能够收集太空数据、包括远程遥感的数据,然后我们可以把这些资源进行分享。比如泰国现在也在做一些世界的博览会,用远程的检测和遥感技术来模拟监控水稻的成熟率等等。




(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349