【首页】

美国驻成都总领事馆总领事谷立言:与四川的合作要拓展到成都之外的市州

www.kbh.gov.cn    2016-09-24 12:56   来源:四川日报


科博会开幕前一天,美国驻成都总领事馆总领事谷立言便来到绵阳。这也是他上任后,第二次造访绵阳。

921日,在中美省州高科技合作研讨会上,他率领美国18个州及城市的代表以及微软等多家美国企业,与四川的市州政府和企业代表,探讨深化合作之路。

会上,商务部国际贸易谈判副代表张向晨将中美合作比作一艘要从江中行驶进太平洋之中的轮船。这艘“船”如何驶入“大海”?

在谷立言看来,双方的合作需要下沉到省州、城市之间来,这样双方合作才能更加紧密。他提到,在过去的两年,尽管已经有不少美国企业在四川投资,但他们的选择多是成都,“美国企业需要看到绵阳、德阳、乐山、眉山等地的市场,从一线城市来到二三线城市发展。与四川乃至西南片区的二三线城市展开合作,是美国驻成都总领事馆近期的重要工作之一。”他提到,接下来美国驻成都总领事馆将组织美国企业走出成都,前往四川其他市州考察交流。

中美合作这艘“船”要从江中驶入海中,不仅需要美国企业下沉至二三线城市,还需要二三线城市中的中国企业走出去。谷立言说:“这几年,中美经贸间最大的变化,便是越来越多的中国企业在美投资。”去年6月,7家川企参加了奥巴马总统在华盛顿特区举办的“选择美国”投资峰会,其中就有一家来自绵阳。

他期待更多来自绵阳等二三线城市的企业到美投资。因此,这次美国18个州及城市组团来到绵阳,目的就是向四川企业推介美国。“22日,我们有一场选择美国路演活动,中国投资者将在这个活动上了解到美国多个州的产业特点和法律。”



(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349