【首页】

中国工程院院士、同济大学校长钟志华:未来5至10年汽车结构将产生革命性变化

www.kbh.gov.cn    2016-09-24 01:12   来源:华西都市报


922日,第四届科博会举行“中国制造2025高峰论坛”。此次论坛主题为“创新智造绿色发展”,重点关注制造业领域行业热点、共同探讨“中国制造2025”全面创新改革。

论坛上,同济大学校长、中国工程院院士钟志华发表了题为《中国制造2025与汽车产业发展》的演讲。作为中国汽车研究领域仅有的三位中国工程院院士之一,钟志华在接受媒体采访时表示,在当前工业化和信息化深度融合的情况下,四川可以抓住“中国制造2025”带来的历史机遇,在汽车新技术以及新的产业模式方面有所作为。

中国制造2025将助推汽车产业转型

“中国是制造大国,但并不是制造强国。我们的制造业面临了很大发展机遇,也面临很大的挑战。”演讲开始,钟志华阐明了“中国制造2025”产生的大背景。

“中国制造2025”就是要通过信息化、工业化两化的深度融合,实现中国从制造大国向制造强国的历史性跨越。而汽车产业的转型升级发展,汽车产业由大变强的过程跟制造业是基本同步的。

“我预计在未来的5年或者10年,我们汽车的结构有革命性的变化。这个革命性的变化来源于我们材料和工艺的变化。”钟志华说。

四川汽车产业可在新技术上发力

201697日,神龙汽车成都工厂正式投产。神龙汽车成都工厂从开工建设到建成投产只用了23个月,创造了令人惊叹的“成都速度”。今年年底,成都经开区的整车产量有望突破100万大关。

四川汽车产业如何才能更好地发展?钟志华表示,在汽车产业发展上,四川省委省政府已经做了良好的战略布局,而且四川汽车产业在技术创新上有很好的基础。钟志华认为,还是要抓住新的历史机遇,“在汽车新技术和新的产业模式方面有所作为,比如像新能源汽车、智能网联汽车。同时在汽车新材料、新结构、新工艺、新装备,节能汽车方面都有很大的发展空间。”

四川已与同济大学签署战略合作协议,钟志华表示学校会尽力为地方和行业发展服务。




(获取更多信息内容,敬请关注"绵阳科博会"微信公众号)


绵阳科博会微信公众号二维码

主办:绵阳博览事务局
电话/传真:0816-2262206
地址:绵阳市高新区绵兴中路195号
违法举报电话:绵阳市互联网信息办公室电话 0816-2536264 2537349